Опубликовано: Тезисы докладов Всероссийской конференции  «Развитие системы тестирования в России». 25-26 ноября 1999г. Ч.1, стр. 43-44.

 

В.С. Аванесов

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

Главный вопрос - определение статуса тестирования, государственного или общественного, независимого. В России уже осознана потребность создания органов общественного контроля и аттестации качества образования. Положения о системе независимой диагностики качества знаний имеются в Законе «Об образовании» и в последнем послании Президента Федеральному собранию, однако они не получают поддержку в Министерстве образования. Ранее в приказах этого министерства утверждалось, что создан Всероссийский Центр тестирования, имеющий свои региональные представительства и выдающий, за плату, государственные сертификаты поступающим в вузы. Слово «государственный» из приказов сейчас исчезло, а «негосударственный» так и не появилось. Вопрос – какое у нас сейчас тестирование?

Второй вопрос касается качества применяемых тестов. За редким исключением, оно повсеместно низкое. Высокая погрешность измерения в большинстве используемых сейчас тестов делает уместным сомнение – а тесты ли это вообще, если к «тестовой» оценке любого абитуриента доверительный интервал равняется плюс-минус пять, а то десять и более баллов? Вопрос качества не лишен оснований также в связи с отсутствием свободного доступа к анализу исходных результатов тестирования и отсутствием публикаций по качественным параметрам тестов. С другой стороны, вряд ли уместны попытки сертификации тестов; хотя бы потому, что в современной тестовой культуре вопросы качества относятся не столько к тесту, сколько к тестовым результатам. А это функция от множества трудно контролируемых факторов.

Третий вопрос касается науки о разработке и об эффективном применении тестов. Существовавший несколько лет при министерстве образования тестовый семинар в публикации каких-либо научных трудов в области педизмерений  не был замечен. Теперь на основе этого семинара создан, по приказу министерства, научно-методический совет, которому предстоит скорее преодолеть прежнюю ошибочную практику обсуждения научных вопросов педагогических измерений без независимой критики, и без публикаций. Поскольку из мировой практики известно, что подлинная наука развивается не в министерских советах, а в научных учреждениях - посредством конкурсной разработки научных проектов, подготовки научных отчетов, а также публикацией статей и критических выступлений в специально учрежденном печатном органе, - то почему бы и педагогические измерения в России не развивать таким образом? Разве другие пути лучше?

 

Комментарий автора: уже на следующий день после появления этих тезисов был издан приказ министра образования о государственном статусе Центра тестирования. 

Комментарий от 5 апреля 2007г. В России вместо тестирования начало развиваться псевдонаучное ЕГЭведение. Кто виноват? Чиновники бывшего Минобразования и нынешнего Минобрнауки. Что делать? Утверждать педагогические измерения и тестовую культуру невзирая на данную ситуацию.

Используются технологии uCoz