АВАНЕСОВ В.С.

 

Образовательная политика


 


ГЛАВНАЯ
Программы занятий
ПУБЛИКАЦИИ:

История тестов
Образовательная политика
Теория и методика педагогических измерений
Неопубликованное
Работы других авторов

 

4. Практика ущербна

ПРИЕМ В ВУЗЫ: БОЛЕВАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА

Каждый год сотни тысяч абитуриентов и их родителей ввергаются в стрессовое состояние из-за неупорядоченности процесса, называемого "Приемом в вузы". Среди последствий этого процесса - многочисленные нарушения правил приема, огромные финансовые затраты, рост социальной напряженности, нервные срывы, исковерканные судьбы молодых людей, потеря многими веры в социальную справедливость и в защищенность от произвола лиц, преследующих под видом общественного служения свои личные интересы. Поэтому прием в вузы уже давно превратился в одну из линий деградации образования, в болевую общественную проблему.

О том, что практика проведения приемных экзаменов ущербна, говорят уже многие: абитуриенты, родители, президенты Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и мн. др. Не случайно было заявилено, что вступительные экзамены в вузах будут отменены. Но ясно, что не в этом году, потому как только 23 апреля этого года Минюст России зарегистрировал приказ об утверждении нового Порядка приема в государственные вузы, в котором вступительные испытания не отменены. Они могут проводиться, как там написано, в форме экзамена, собеседования, тестирования и др. Выходит, что если министерство проявит настойчивость, то экзамены в вузах отменят не ранее 1999 года.

Вместо экзаменов вузам собираются дать право ввести либо дополнительное собеседование, либо тесты. Но тогда получится просто замена традиционным экзаменам, и далеко не лучшая, особенно если говорить о такой сомнительной, во всех отношениях, форме оценки подготовленности абитуриентов, как собеседование. С каждой реорганизацией и сменой поколений чиновников Минобразования, собеседование то вводили, то отменяли. Сейчас собеседование опять ввели, но только для абитуриентов - медалистов тех вузов, в которых не проводятся так называемые "профильные испытания". Как написано в п.16 нового Порядка приема в вузы, профильные испытания вводятся, если собеседование не позволяет выявить возможность осваивать образовательную программу, или если среди медалистов складывается конкурс. Но собеседование, как форма, никогда не позволяло объективно выявить такую возможность. Слишком высока здесь доля субъективизма и слишком много условий для выставления несправедливых оценок, под самыми несусветными предлогами. А потому собеседование надо было бы отменить в первую очередь. Хорошо бы, чтобы министерство проявило волю и закрыло этот принципиально коррупционный канал еще в этом году. Зачем надо менять шило на мыло?

Что касается тестов, то позицию Министерств общего и профессио-нального образования РФ можно понять. В сочетании с персональными ЭВМ, тесты помогают перейти к созданию так называемых систем адаптивного обучения и контроля - наиболее современных форм организации учебного процесса. Обучение начинается с входного тестирования, сопровождается текущим контролем с помощью заданий в тестовой форме и заканчивается объективным тестированием учебных достижений. Кроме того, тесты позволяют наладить самоконтроль - самую гуманную форму контроля знаний. При правильной работе тесты являются одной из немногих форм объективной оценки знаний, повышения учебной мотивации и качества самостоятельных занятий, технологизации процесса обучения и контроля знаний. Но при неправильной работе тесты легко могут превратиться в еще больший канал коррупции, чем собеседование.

Трудно сказать, как отнесутся к замене экзаменов тестами ректоры вузов. Знаю, например, что ректоры многих медицинских вузов отрицательно относятся к идее замены экзаменов тестированием. Напротив, ректоры технических вузов лучше относятся к тестам. Об этом же свидетельствует и список вузов, признающих сертификаты централизованного тестирования.

Министр образования А.Н.Тихонов недавно заявил в прессе, что нам не хватает средств для разработки тестов. Далее он сказал буквально следующее: "Мы уже успешно провели переговоры с рядом западных фондов, чтобы они выделили средства нашим разработчикам тестов". Вызывает сожаление, что наши разработчики тестов для контроля знаний, кого ни спроси, об этих переговорах не знают. Неизвестны и условия, на которых эти фонды выделяют деньги. Если это очередное заимствование средств, то занимать решительно не надо. Ведь за долги расплачиваемся все мы, а Россия и так уже вся опутана долгами. Недавно опубликованы вот такие цифры: еще до наступления лета одна треть бюджета этого года направится на погашение внутренних и внешних долгов. А через 20 месяцев на оплату долгов будет уходить уже 70 % бюджета. Что останется образованию? Так надо ли в такой трудный для страны момент брать за рубежом взаймы деньги на тестирование, которое не только само себя окупает, но еще дает и большой доход?

Между тем, как говорил известный персонаж из Простоквашина, средства у нас есть. Ведь о высокой прибыльности тестирования знают уже многие. Даже в России, каждый бюджетный рубль, выделяемый на тестирование, приводит сейчас в движение не менее пятидесяти тысяч рублей, зарабатываемых с помощью организации платного тестирования. Такую работу выполняет Центр тестирования. Выдаваемые им сертификаты сейчас уже признают 130 вузов России. Год от года число добровольно тестируемых растет. В этом году оно превысило 250 тысяч человек.

Поэтому со стороны министерства, думается, сейчас нужны не денежные заимствования, а улучшение дел. Например, трудно решается вопрос повышения качества наших тестов. Кажущаяся простота создания тестов, в сочетании с конъюнктурными интересами породили множество некачественных самоделок. Но откуда взяться качеству, если само Министерство годами не способствовало привлечению для постоянной работы в центре тестирования тестологов, статистиков, программистов - вычислителей. В Министерстве не решают вопросы штатной структуры неплохо работающего, единственного общероссийского центра тестирования. Не случайно же в США тестирование уже давно существует как поддерживаемая государством некоммерческая служба, вся финансовая прибыль которой направляется исключительно на развитие тестовой культуры и на этой основе - подъема качества образования. Это и есть одно из направлений подлинной реформы.

Уже не первый год министерство образования пытается совместить выпускные экзамены в общеобразовательной школе со вступительными экзаменами в учреждениях профессионального образования. Хотя социальная направленность этих попыток несомненна, это трудно сделать методически, из-за существующего разрыва в качестве подготовки основной массы выпускников школ и абитуриентов вузов. Но внутри самого министерства управление средним образованием фактически блокирует попытки разработки тестов для реализации этой идеи.

И еще один вопрос. Обилие нарушений во время приемных экзаменов в немалой степени стимулируется тем, что в приемных комиссиях вузов работает немалое число репетиторов. Часть из них получает немалые деньги не столько за репетиторство, сколько за помощь во время экзаменов и при зачислении на обучение за счет бюджета. Преодолению этого порока могло бы помочь введение в практику приема-98 введения деклараций членами приемных и экзаменационных комиссий в вузах о том, что они не занимаются репетиторской работой, с налоговой ответственностью за ее нарушение.

Опубликовано в Независимой газете 18.08.98 г. С.3.

Комментарий автора: Прошло более девяти лет с момента выхода этой статьи. Ситуация не улучшилась, а ухудшилась. Новый состав чиновников Минобразования вместо плохих тестов выпустил в свет ещё более худшие КИМ'ы (это так называемые контрольно-измерительные материалы). Эти КИМ'ы, построенные на псевдонаучном ЕГЭ'ведении, в связке с т.н.ГИФО ("государственные именные финансовые обязательства", стали на самом деле инструментом неограниченной коммерциализации образования. К счастью, ГИФО погибли от некачественного ЕГЭ. Доживёт ли сам ЕГЭ до 2009 года? Смотрите статью под таким названием на даном сайте.

Наверх     Главная    
© Copyright: V. Avanesov, 1998-2003; E-mail: testolog@mtu-net.ru


Используются технологии uCoz