По поводу присуждения мне премии «Учительской газеты».

Получение  премии в газете, которая часто сокращала мои статьи, а нередко и вовсе не печатала их, я могу понять только как новогодний сюрприз. Потому что наши позиции часто не совпадают. Со временем, правда, я научился понимать, что видение отдельных событий и лиц может и должно быть разным, а потому и относиться ко всему этому надо философски. В силу убеждений и профессиональной этики я избегаю соперничества,  одной из форм которого  можно рассматривать и конкурс, организованный газетой, а признаю только борьбу идей.

Сейчас российское образование переживает трудные времена. В стране много талантливых педагогов, которым олигархически и бюрократически устроенное государство не даёт нормально зарабатывать на жизнь.

Ещё труднее приходится той прикладной науке, становлению которой в РФ я отдал много сил - теории и методике педагогических измерений. Эту науку сейчас захлестнула волна, похожая на  лысенковщину. Для молодых читателей напомню, что Трофим Лысенко возглавлял идеологизированное антинаучное направление в биологии, по «воспитанию растений». Он опирался на личную поддержку И. Сталина.

На сей раз нечто похожее, но с псевдолиберальной идеологией тотальной коммерциализацией российского образования, проявляется в делах, внешне и по фразеологии похожих  на тестирование. При министерстве образовании РФ был организован Совет, которому было поручено заниматься научными вопросами проведения т.н. единого  государственного экзамена (ЕГЭ).  Выращенную таким образом кабинетную «науку» я бы назвал ЕГЭведением. Для укрепления своих позиций сторонники ЕГЭведы заседают в различных советах при министерстве образования, проводят международные конференции, а внутри России, за счёт бюджета, организуют курсы по ЕГЭ. Печальные последствия засилья ЕГЭ вместо подлинных педагогических измерений для России неотвратимы. Прежде всего, это упадок образования и разгул масштабной  чиновной  коррупции, что видно уже сейчас.

 Это одна из причин, почему, наряду со свободным преподаванием авторского курса педагогических измерений и подготовкой научных текстов, мне приходится теперь много заниматься и публицистикой. Трудно было ожидать, что эта публицистика будет отмечена премией.

Номинантов премии принято спрашивать о личных предпочтениях. Когда в 1944 году я пошел в первый класс, мне тогда досталась только одна книжка - по арифметике.  С той далекой поры уважение к математике я сохранил на всю жизнь. Много позже русский и другие языки я научился рассматривать как структуры, не менее удивительные, чем математические, физические и химические. Из музыки предпочитаю классику, а также джаз, который опирается на стиль кристальных аккордов Глена Миллера. Из книг люблю перечитывать «Подводя итоги» Сомерсета Моэма.

 

В №1 «Учительской газеты» от 10. 01. 2001 года было опубликовано фото и  несколько строчек. Вот они: 

Вадим АВАНЕСОВ - доктор педагогических наук, профессор, непререкаемый авторитет среди тестологов страны. Имя его  известно в Калининграде и Омске, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Когда в 1944-м наш лауреат пошел в 1-й класс, ему досталась только одна книжка - по арифметике. Уважение к этой учебной дисциплине он сохранил на всю жизнь. Вот почему статьи В.С.Аванесова в «УГ» - это точность, выверенность, взвешенность. Не придерешься! Что касается увлечений, то из музыки Вадим Сергеевич предпочитает классику и джаз, а из книг любит перечитывать «Подводя итоги» Сомерсета Моэма.

Используются технологии uCoz