КОРРУПЦИЯ – ЭТО ПОРЧА ВЛАСТИ

                                      Масштабы коррупции

          Если определять коррупцию простыми и понятными словами, то это порча власти посредством подкупа. Коррупция живуча тем, что всегда находятся чиновники, требующие, чтобы им платили за определенные услуги. Число таких чиновников растет. Точные данные о масштабах коррупции в различных сферах госуправления засекречены. Тем самым правительство само нарушает закон о государственной тайне, в котором информация о коррупции не относится к грифу «секретно». В связи с этим вспоминаются слова А.Герцена о российском правительстве, всегда готовом нарушить закон, если это останется безнаказанным.

В России нет закона о коррупции. Это означает, что ей трудно противостоять. Суть вопроса при этом не в борьбе с отдельными фактами взяток, а с масштабами и темпами порчи правительственного аппарата. Он громоздкий, некомпетентный, высокомерный и коррумпированный. Что связано с архаичной системой подбора чиновников, их низкой политической и правовой культурой, с разрушительной ролью российских олигархов и нравственной неустойчивостью верхних эшелонов власти. Поскольку все перечисленное связано, так или иначе, с политикой, легко вывести, что главная составляющая коррупции – это политическая дряблость власти и отсутствие, пока что, четко выраженной воли к борьбе с этой опасной порчей.

Коррупция имеет место во многих странах. К наиболее погрязшим в коррупции странам эксперты относят Венесуэлу, Камерун, Китай, Бангладеш, Кению, Пакистан и Нигерию. Вслед за ними идет, к сожалению, Россия. Самой некоррумпированной страной в мире считается Дания, и те многие страны, где правительство заботится об обеспечении высокого уровня благосостояния всего, хотелось бы выделить, народа.

Несмотря на запреты, некоторые цифры о состоянии коррупции в России все-таки пробиваются в печать. Отмечается, что если за период с 1989 по 1995 годы число организованных преступных групп увеличилось в 17 раз, то число таких же групп с коррумпированными связями увеличилось в 170 раз! Каждая десятая преступная группа пользуется поддержкой (так называемой «крышей») чиновников госучреждений. Поражает разрыв между общим числом коррупционных преступлений и их низкой раскрываемостью: из общего числа примерно 20 миллионов установленных случаев коррупции только один процент поддается раскрытию. Считается, что риск попасть в тюрьму у коррупционеров тем ниже, чем выше их должность. Такого рода отрицательная корреляция наблюдается, по-видимому, только в России и в бывших республиках СССР.

В странах Юго-Восточной Азии и в быстро развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона складываются новые традиции: там отмечается решительное усиление борьбы с коррупцией, невзирая, как говорят, на лица. Например, в Южной Корее по обвинению в коррупции сидят в тюрьме два бывших президента страны, а в Китае совсем недавно за подобные преступления были расстреляны несколько высокопоставленных чиновников. Безжалостно поступают с коррупционерами в Сингапуре. Не случайно, что годовой доход на душу населения этой маленькой страны составляет 29900 долларов США, а образование в этой стране уже приобрело характеристики, обрекающие большинство стран мира на вечное отставание от них.

Среди коррупционеров первое место обычно занимают работники министерств (госкомитетов) – 41%. На втором месте – сотрудники правоохранительных органов –26%. Вот так, власть и правоохранительные органы, вместе взятые, охраняют наши права!

 

Коррупция в российском образовании

Сейчас на образование детей и на поддержку учителей денег в бюджете не хватает – из-за того, что финансовые потоки от работающих промышленных предприятий и от продажи природных ресурсов попадают теперь, большей частью, не в госбюджет, а в частные руки. Есть и вторая причина нехватки средств. Расходы на образование от валового внутреннего продукта (ВВП) в России все последние годы не поднимались, а наоборот, снижались: в 1999 году их доля опустилась до самой низкой отметки - 0,52%.

Коррупция в системе образования многоуровневая. Она начинается с дошкольных учреждений, набирает силу в школе и достигает своего апогея во время приёма в вузы. Недавно иркутские социологи провели любопытное исследование, в ходе которого именно вступительные экзамены, как наиболее коррупционный этап учебного процесса, считают более 2/3 опрошенных студентов и преподавателей. Как свидетельствуют результаты опроса, более 40% студентов, 30% преподавателей и почти 30 % родителей сталкиваются с проявлениями коррупции в вузах. Каждому четвертому преподавателю предлагали взятки (в основном, в форме подарков). Каждый третий студент и каждый пятый родитель считают, что лучше дать взятку представителю администрации или преподавателю, чем платить за обучение в установленном порядке.

Субъективизм, протекционизм, мздоимство существуют в вузах, по мнению опрошенных, в устойчивых проявлениях. Там же отмечается катастрофический рост «покупок» контрольных и курсовых работ, неоправданного репетиторства и платных консультаций, к которым преподаватели склоняют студентов. Для полноты картины к этому можно добавить неограниченную продажу, в переходах столичного метро, дипломов любого вуза, а также продажу рефератов, контрольных, курсовых и дипломных работ.

Но если в стране хронически не хватает средств на зарплату учителям, то разве непонятно, что все учреждения, государственные и негосударственные, просто обязаны, как это давно делается в развитых странах, публиковать свои отчеты о расходах и доходах. Может быть, эти страны потому и развиты, что там сообщают гражданам о реальном положении дел, особенно в тех случаях, когда дело касается расходов бюджетных средств.

Коррупция существует там, где не принято, открыто, отчитываться о доходах и расходах. Об образцовых ежегодных отчетах царского министерства народного просвещения "УГ" уже писала. Нынешние чиновники на такие отчеты, до последней копейки, сами, добровольно, не пойдут. И есть причины. Как показала Счетная Палата РФ, в 1997–1998 гг. и за 5 месяцев 1999 года в Министерстве образования были незаконно использованы средства федерального бюджета в сумме 82,7 млн. рублей. Кроме того, бюджетные ассигнования в сумме 1600,4 млн. рублей были использованы не на те цели, на которые эти средства выделялись.

Один из механизмов распыления бюджетных денег – это рассредоточение (размывание) функций между руководителями. Например, за период с 1 января 1999 г. по 1 мая 1999 г. в Минобразовании России издано 1186 приказов, из них министром подписано только 187 (16% от общего количества), а остальные - другими лицами. Возникает вопрос: кто, вместо министра, реально командует финансовыми потоками в Министерстве образования? Таких незаконных распорядителей аудиторы насчитали 17 человек!

Счетной Палатой установлены факты получения должностными лицами Минобразования доходов (в том числе в крупных размерах) от работы по совместительству или по договорам не только в фирмах, но и в образовательных учреждениях и других организациях Министерства - включая средства из федерального бюджета, выделенные данным организациям. При этом выполняемая работа входила в прямые должностные обязанности этих работников или выполнялась без соответствующего документального подтверждения объема, содержания и качества работы. И такие доходы некоторых работников министерства и руководителей подведомственных учреждений, полученные с нарушением действующего законодательства, очень сильно превышают доходы учителей.

 

Что делать?

Главным средством борьбы с коррупцией является создание в стране гражданского общества, основанного на законе и справедливости. Существенная роль в становлении такого общества могла бы сыграть система образования, если бы руководство министерством само разделяло идеи гражданского общества. Но ожидания такого рода малореалистичны.

Поэтому пора принудительно ввести подлинную и открытую подотчетность всех, без исключения, образовательных учреждений - получателей денег из бюджета. Эти отчеты должны обязательно публиковаться и подвергаться независимой экспертизе или аудиторской проверке, результаты которой также должны обнародоваться.

Настало время исключить практику государственного финансирования хозяйствующих субъектов, имеющих доходы, во много раз больше выделяемых бюджетных средств, и не имеющих, одновременно, ни отчетов о финансовой деятельности, ни опубликованных результатов научной и практической деятельности. Например, это касается высокодоходных центров тестирования, опекаемых, за государственный счет, министерством образования. Хорошо бы услышать также позицию министра относительно притязаний научно-методического совета по тестированию при министерстве образования на превращение в «государственно-общественный совет». Этот совет нескромно претендует на финансирование своей (небезвредной, как мне думается) деятельности отдельной строкой; из бюджета центра тестирования; в то время, когда последний сам «висит» на бюджете министерства.

Министру хорошо бы также издать приказ о прекращении платной деятельности руководящих и прочих сотрудников Минобразования России в подведомственных учреждениях; речь идет о деятельности, которая входит в их функциональные обязанности по основному месту работы.

Министерская экспертиза подведомственных учреждений, отчетов и т.п. должна проводиться только независимыми экспертами, с последующей публикацией. Это хорошее средство от коррупции и от бесконечных конфликтов.

Нужен закон о борьбе с коррупцией. В нем может оказаться полезной норма, запрещающая чиновникам министерства после отставки занимать руководящие должности в подведомственных учреждениях.

Коррупция - враг безжалостный и подлый, разъедающий страну, как ржавчина ест металл. А потому бороться с ней придется долго и тяжело, но небезнадежно. Похоже, что другого пути коррупционеры не оставляют.

Докт. пед. наук, проф. Аванесов Вадим Сергеевич,


Возврат на главную страницу

Используются технологии uCoz