АВАНЕСОВ В.С.

 

Образовательная политика


 


ГЛАВНАЯ
Программы занятий
ПУБЛИКАЦИИ:

История тестов
Образовательная политика
Теория и методика педагогических измерений
Неопубликованное
Работы других авторов

 

22. Сертификация по-министерски

Отсутствие в мировой практике опыта сертификации тестов и тем более "материалов " - не последний аргумент.

С середины 90-х годов и до настоящего времени в центре особого внимания чиновников Минобразования России в ряде других оказалась проблема повышения качества российского образования путем введения аттестационных тестовых технологий.

Централизованное тестирование выпускников образовательных учреждений РФ, использование материалов централизованного тестирования, подготовка тестовых материалов и сертификация, а также определение ряда образовательных учреждений и организаций, имеющих право организовывать и проводить тестирование и т.п., - вот далеко не полный перечень вопросов, обозначенных в многочисленных приказах, инструкциях и письмах министерскими работниками за этот период. Привлекают внимание две особенности этих документов. Первая - их бесконечная сменяемость. Вторая - это отсутствие регистрации в Минюсте России.

Сертификация качества тестов - недопустима

О недопустимости сертификации тестов говорилось уже не раз.

Так, на Всероссийской научно-практической конференции "Развитие системы тестирования в России", которая проходила в Москве 25-26 ноября 1999 года, подчеркивалось: "...вряд ли уместны попытки сертификации качества тестов, хотя бы потому, что в современной тестовой культуре вопросы качества относятся не только к тесту, но и к тестовым результатам. А это функция от множества трудно контролируемых факторов".

Естественно, возникает вопрос - почему же в деле сертификации тестов Россия оказалась впереди планеты всей? Ведь тест - это не более как метод объективированной оценки уровня подготовленности учащихся. Но в соответствии

1См. Образование в документах. - 1997. - № 5. - С. 76-79; 1997. - № 10. - С. 38-39; 1998. - №3. - С. 34-35; 1998. - № 7. - С. 36-37; 1998. - №12.-С. 51-54; Официальные документы в образовании. - 2000.-№15.- С. 47-52; 2001. - № 2. - С. 34-35. - Ред. Аванесов В.С. Актуальные вопросы тестирования // Тезисы докл. Всероссийской научно-практической конференции "Развитие системы тестирования в России", 25-26 ноября 1999 г. - М., 1999. - Ч. I. - С. 43. (Официальные ДОКУМЕНТЫ В ОБРАЗОВАНИИ 32/2001, 99).

с утвержденной Минобразованием России концепцией тестирование предоставляется учащимся как дополнительная платная образовательная услуга. А услуги могут сертифицироваться. Хотя сделать это не всегда просто, как, например, в случае оказания "банных" услуг. Да и хлопотно, поскольку сертификация услуг влечет по Закону РФ "О сертификации продукции и услуг" в редакции, введенной в действие с 7 августа 1998 г. (ФЗ от 31.06.98 М 154-ФЗ), юридическую ответственность в случае их низкого качества. Ве-роятно, это как-то объясняет то, почему вместо "сертификации тестовых услуг" мы "получили" в приказе № 1122 от 17 апреля 2000 г. "О сертификации качества педагогических тестовых материалов" - "сертификацию качества тестовых материалов".

В представленном для обсуждения на конференции проекте "Стандарты качества педагогических тестовых материалов" под Педагогическими Тестовыми Материалами (ПТМ) понимается совокупность тестовых заданий, объединенных в варианты теста, и компьютеризованные банки тестовых заданий. Если сказать короче, то это те же тесты и банки тестовых заданий. Но тесты не сертифицируются. И банки тестовых заданий тоже. Известно, от того, что мы даем вещам новые названия, суть их не меняется.

Административно-бюрократическая удавка

Вместе с тем в докладе на очередной Всероссийской научно-практической конференции "Развитие системы тестирования в России" (23-24 ноября 2000 г.) подчеркивалось: "Ранее приводились аргументы по вопросу научной несостоятельности попыток "сертификации качества тестов". В ответ на это мы получили еще более сомнительное решение о сертификации, теперь уже "тестовых материалов" . По сути, это решение представляет собой попытку накинуть финансовую и административно-бюрократическую удавку на каждого, кто захочет разработать свои тесты в регионах РФ. Их тут же проверят на предмет наличия сертификата "тестовых материалов". Между тем, для становления и независимого развития региональных центров тестирования, что сейчас очень важно, нужна не чиновно-монопольная от имени государства, сертификация материалов, а независимая экспертиза тестовых результатов.

Министерские работники так и не вняли...

Подмена объекта сертификации - это своеобразный прием, посредством которого сертификация "материалов" выведена за пределы правового пространства. В итоге вся процедура сертификации, описанная в представленных документах, вошла в противоречие с главным смыслом сертификационной деятельности и практически всеми требованиями Закона РФ "О сертификации продукции и услуг".

Приведем несколько примеров:

Статья 1 Закона - независимость сертифицирующей организации от изготовителя и потребителя. Вопреки этму вся работа ведется только под руководством Минобразования России. Отчеты о проделанной работе предписано сдавать туда же.

Статья 2 Закона утверждает, что отношения в области сертификации регулируются Законом. В данном случае при сертификации требуется третья сторона, признаваемая независимой от участвующих сторон. Опять же, все решают органы Минобразования России.

Статья 4 Закона - государственная регистрация системы сертификации и наличия специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области сертификации. Здесь же система сертификации не признается, равно как и не признается необходимость аккредитации органами Госстандарта, лицами, экспертами (членами экспертных советов), объявленных Минобразованием России приказным порядком. Пункт 2 статьи 6 требует обязательного получения знака соответствия, зарегистрированного в установленном порядке. Этим знаком подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям. В материалах Минобразования России о таком знаке нет ни слова.

Перечислять все несоответствия разработанных материалов и документов Минобразования России Закону РФ "О сертификации продукции и услуг" и другим законам, думаем, нецелесообразно.

На принципы сертификации обратить внимание, конечно же, следует. Некоторыми учеными-методологами определены наиболее важные принципы сертификации ( Лифиц И.М. Основы стандартизации, методологии, сертификации. 2-е изд. М., Юрайт, 2001. С. 268.):

  • законодательная основа сертификации;
  • открытость системы сертификации;
  • гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с международными нормами и правилами;
  • открытость информации.

Наряду с этим необходимо также информировать общественные организации и иных лиц о правилах и результатах сертификации.

В приказе № 1122 от 17 апреля 2000 г. Минобразования России, как и, впрочем, в других документах и материалах, принципы сертификации вообще не обозначены. (Официальные ДОКУМЕНТЫ В ОБРАЗОВАНИИ 32/2001 101)

Бизнес - превыше всего

В материалах министерских работников педантично приводятся примерные расчеты общей стоимости сертификации одного варианта педагогических тестовых материалов, включающего не более 25 тестовых заданий. Это сумма не больше и не меньше 4139 руб. 40 копеек. Столь впечатляющая, до копейки, точность расчета, вероятно, рассчитанная, на слабоумных. Она может увеличиться в 15-30 раз, если придется проводить сертификацию от 15 до 30 вариантов подготовленного теста. К этому попробуем добавить суммы, связанные с оплатой сертификации более чем 25 заданий. Не похоже ли это на рэкет, организованный под крышей Министерства образования РФ?

Мне уже приходилось не один раз писать об избыточности функций, по своей воле, и в то же время незаконно, взваливаемых на себя федеральным органом управления образованием (Аванесов В.С. Метафоры российского образования. // Российская Федерация сегодня, 2001. М> 2. С. 36-38.). Эти идеи оказались созвучными выводам В.В.Путина, высказанным им в Президентском послании Федеральному собранию РФ в апреле 2001 года. Ведь именно здесь Президент сказал правильные слова об избыточной сертификации и о необходимости изменения функций министерств. Если в Минобразовании России чиновники не способны понять здравый смысл, методологическую основу этой проблемы, может быть, там все-таки хотя бы прислушаются к голосу Президента РФ.

Литература
Аванесов В.С. Что такое централизованное тестирование? // Тезисы докл. II на-учно-практической конференции "Развитие системы тестирования в России"; 23-24 ноября 2000 г. - М., 2000. - Ч. I. - С. 76-77.

Опубликовано в информационном бюллетене "Официальные документы в образовании" №32, ноябрь, 2001года.

Наверх     Главная    
© Copyright: V. Avanesov, 1998-2003; E-mail: testolog@mtu-net.ru


Используются технологии uCoz