АВАНЕСОВ В.С.

 

Образовательная политика


 


ГЛАВНАЯ
Программы занятий
ПУБЛИКАЦИИ:

История тестов
Образовательная политика
Теория и методика педагогических измерений
Неопубликованное
Работы других авторов

 

21. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

Под педагогической диагностикой понимается система специфической деятельности педагогов и педагогических коллективов, нацеленная на выявление интересующих свойств личности с целью измерения результатов воспитания, образования и обучения. Систему диагностической деятельности образуют цели и методы диагностики, результаты и интерпретация результатов, кадры и учреждения, занимающиеся диагностикой и, что обязательно, гуманным применением результатов диагностики в образовательном процессе.

Основными сторонами диагностико-оценочной деятельности, как отмечалось ранее (1), являются предмет, субъект, объект, характер и основания, с помощью которых определяются те или иные оценки, используемые далее в процессе педагогической диагностики.

1. Предмет педагогической диагностики - измерение (оценка) интересующих свойств личности, включенной в образовательный процесс. Отсюда следует, что эта диагностика является, или должна являться, (там, где она ещё не используется) частью педагогической практики и теории, т.е. педагогики. Отсюда, однако, не следует, что отношения педагогики и диагностики безоблачны. Напротив, история педагогики и теории педагогических измерений указывает не только на факты трудностей, возникавшие в отношениях между ними, но и на конфликты. Достаточно вспомнить об отношениях педагогики и педологии 30-х годов: основным методом последней были тесты, использовавшиеся для диагностики личности.

2. Субъектами диагностики, в связи с отсутствием в стране настоящего образования в области педагогических измерений, могут стать кадры педагогов, получающих специальное дополнительное образование в системе научно-педагогических специализированных учреждений. Например, по заказу Центра тестирования Министерства образования РФ автором этой статьи разработаны тематический план и программа подготовки профессорско-преподавательского состава вузов по курсу "Основы педагогических измерений". План и программа подготовлены для обучения специалистов-тестологов в системе дополнительного образования в объеме 480 часов. Форма обучения - очная и заочная.

3. Объектом педагогической диагностики являются учащиеся и студенты всех образовательных учреждений. Нередко возникает вопрос об образовательных системах и о состоянии образовательного процесса, как объекте диагностике. Тогда предметом педагогической диагностики могли бы стать оценка результатов и оценка состояния этого процесса. Но такую постановку вопроса можно отнести к спорной.

По мнению автора, в таком случае возникает пересечение с педагогической экспертизой, аттестацией и аккредитацией, все имеющие свой собственный предмет исследования и практической деятельности. Все они, правда, должны были бы опираться на научно-педагогическую диагностику. Этого, однако, нет, и не будет до тех пор, пока экспертизу, аттестацию и аккредитацию проводят чиновники Министерства образования. Для образования в России эта ситуация абсолютно тупиковая. В других странах, имеющих развитые образовательные системы и развитое гражданское общество такую работу поручают только независимым и специализированным тестовым центрам.

Скажем также, что расширение объекта пошло бы не на пользу диагностике; последняя могла бы более успешно специализироваться на вопросах создания тестов для измерения учебных достижений учащихся и студентов, как главного метода педагогической диагностики. Если диагностика образовательных систем и состояние образовательного процесса строится на основании диагностических данных испытуемых, то здесь мы имеем дело с несколько иной проблемой, а именно, - с применением и интерпретацией данных педагогической диагностики.

4. Функции диагностики.

Являясь важной частью процесса образования, диагностика не отменяет и не заменяет каких-либо методов обучения и воспитания; она всего лишь помогает выявить достижения и недостатки учащихся. По аналогии с тремя основными функции образовательного процесса выделяются следующие основные сферы диагностики: воспитание, образование и обучение

а) В сфере воспитания - выявление и измерение жизненных установок личности, определение меры овладение личностью культурным потенциалом человечества.

б) В сфере образования - определение меры развития личности и овладения системой обобщенных знаний о себе, о мире и о способах деятельности, т.е. знаний в широком смысле этого слова. Сюда, в основном, можно отнести знания теоретические и методологические.

в) В сфере обучения - определение уровня овладения преимущественно конкретных знаний, умений и навыков, приобретаемых в отдельных образовательных учреждениях. Из этого вытекает, что обучение более специфично, чем образование. Еще более специфично профессиональное обучение.

В дополнение к педагогической диагностике целесообразно использовать методы психологической диагностики. При этом акцент рекомендуется делать не на изучение структуры личности (как это делается сейчас с помощью личностных тестов), а на изучение таких свойства как внимательность, память, интеллектуальные и творческие способности.


Литература
1. Аванесов В.С. Основы научной организации педагогического контроля в высшей школе. Пособие для слушателей учебного центра. М.:МИСиС. 1989. С.9.

Опубликовано в журнале "Педагогическая диагностика" №1, 2002 года. - С.41- 43.

Наверх     Главная    
© Copyright: V. Avanesov, 1998-2003; E-mail: testolog@mtu-net.ru


Используются технологии uCoz