АВАНЕСОВ В.С.

 

Образовательная политика


 


ГЛАВНАЯ
Программы занятий
ПУБЛИКАЦИИ:

История тестов
Образовательная политика
Теория и методика педагогических измерений
Неопубликованное
Работы других авторов

 

18. КРИЗИС В ОБРАЗОВАНИИ

Авторское название: истоки и уроки образовательного кризиса

Уже более десяти лет российское образование подвергается нашествию реформ, концепций, доктрин, программ, сертификации, аккредитаций, стандартов, минимумов и т. п. Вплоть до 1998 г. это нашествие сопровождалось ежегодным снижением финансирования. Создавалось впечатление, что отмеченные новации и дарованные методические свободы были задуманы правительством для отвлечения внимания учителей от уменьшения средств, выделяемых на образование. В результате сильно сократилась сеть дошкольных учреждений, ухудшилось здоровье большинства детей и существенно понизилось качество знаний учащихся.

Около 2 миллионов детей вообще не посещают школу, а это примерно 10 процентов детей школьного возраста. Разрушена система материального снабжения учебных заведений учебниками и наглядными пособиями, здания школ и вузов приходят в аварийное состояние.

В глубокую пропасть превратился разрыв между средней и высшей школами, вследствие чего в вузы теперь можно поступить только за деньги, по блату или с помощью репетиторов. Как свидетельствуют результаты исследования иркутских авторов, более 40% студентов, 30% преподавателей и почти 30 % родителей сталкиваются с проявлениями коррупции в вузах. Каждому четвертому преподавателю предлагали взятки (в основном в форме подарков). Каждый третий студент и каждый пятый родитель считают, что лучше дать взятку представителю администрации или преподавателю, чем платить за обучение в установленном порядке. Субъективизм, протекционизм, мздоимство существуют в вузах в устойчивых проявлениях. Отмечается и катастрофический рост "покупок" контрольных и курсовых работ, неоправданного репетиторства и платных консультаций, к которым преподаватели склоняют студентов.

В переходах метро сейчас можно беспрепятственно купить диплом или аттестат любого образовательного учреждения.

Зарплата учителей и профессоров уже давно не компенсирует затраты физической энергии, необходимой для хорошего преподавания, не говоря уже об энергии интеллекта, не озабоченного поисками хлеба. "Мы не знаем ни одной страны в мире, - говорит председатель профсоюза работников народного образования и науки В.М. Яковлев, - где бы оклад ректора вуза был установлен государством ниже уровня физиологического выживания". Зам. председателя думского Комитета по науке и образованию О.Н. Смолин отметил, что по статистике первое место снизу занимают работники сельского хозяйства, второе - культуры и третье - работники образования. Далее на четвертом месте работники науки и на пятом - медики. Не случайно участились забастовки учителей. Сейчас это 90 % всего забастовочного движения в стране.

Страна рискует остаться без народного образования. Слово "народное" выделено, потому что сотни лет образование в России стремилось стать народным. Теперь это стремление испарилось, даже номинально. Если в 1988 году состоялся всесоюзный съезд работников народного образования, то в 2000 году было проведено ведомственное совещание преимущественно управленцев и назначенцев, из названия которого слово "народное" исчезло. Так же, как исчезло из текстов всех правительственных документов. Чиновники избегают произносить и слово "кризис". Хотя образовательный кризис есть во всем мире. Даже в тех странах, где на развитие образования не жалеют ни сил, ни средств. Там кризис происходит в силу объективного отставания возможностей образовательных систем от возрастающих потребностей.

В США на нужды образования ежегодно выделяется более трехсот миллиардов долларов, и у них все равно кризис. В России же не могут набрать на образование в триста(!) раз меньшую сумму, а кризиса, если послушать, нет.

Народное образование в России губит процесс расслоения в денежных доходах населения и в сфере образования. В то время как основная масса учащихся обречена на обучение по минимальным образовательным стандартам, дети богатых получают возможность учиться по продвинутым программам, в том числе за границей. По сути, в стране произошел переход от эгалитарной модели образования к меритократической и далее - к парентократической модели (от англ. рагепt -родители). В последней получаемое образование больше зависит от благосостояния родителей, чем от усилий самих учащихся. Образование в России стало поляризованным по уровню и по качеству. Появились школы с хорошим образованием и, соответственно, победители международных олимпиад.

Здесь уместно вспомнить Ж. Кондорсе: "Неравенство состояний и неравенство образования - вот главные причины всех социальных потрясений". Первое в стране уже есть, и с избытком. Разрыв между богатыми и бедными в России превысил все мыслимые и немыслимые границы. Например, по последним данным, доходы 10% малоимущих граждан г. Москвы в 63 (!) раза меньше доходов 10% богатых жителей этого города, в то время как для нормально устроенных государств этот разрыв обычно не превышает десяти раз. Это является, вероятно, самым безнравственным "рекордом" всех времен и народов, что стало возможно в условиях отсутствия общественных механизмов регулирования олигархически организованного распределения доходов от богатейших ресурсов страны.

Фактически сведено к минимуму важное дело воспитания.

Резко возросла криминализация молодежи: одна треть всех реступлений стала совершаться детьми в возрасте от 13 до 15 лет. На тридцать процентов увеличилась доля несовершеннолетних в колониях для осужденных. Рост детской преступности по таким видам, как изнасилование, разбой, грабеж вдвое превысил рост преступности взрослого населения.

Ситуация трудно поддается контролю даже в благополучных областях России. Вот фрагмент из выступления губернатора Саратовской области Д.Ф. Аяцкова на международной конференции "Права человека: пути их реализации": "Одной из острых проблем, требующих немедленного вмешательства, является деградация нравственности и криминализация сознания в молодежной среде. Даже среди детей беспрецедентен рост наркомании, токсикомании и алкоголизма. Страшная статистика свидетельствует о том, что более тысячи детей до 14 лет за шесть месяцев этого года в области совершили преступления, но не понесли за это наказания в связи с недостижением уголовно наказуемого возраста... Вандализм, садистские проявления, легальная проституция, сексуальные преступления, волна потери социальной ориентации у детей и подростков - все это, к сожалению, жестокие реальности нашего времени, чему мы решительно и бескомпромиссно противостоим".

В стране появилась масса негосударственных вузов, среди которых лишь немногие имеют перспективу стать качественными. Остальные не имеют помещений, штатных преподавателей, научных лабораторий, учебной литературы, библиотек, компьютерных классов. Нет и независимых систем оценки контроля качества знаний. Похоже, что и не хотят иметь. Не имеют независимых систем контроля подготовленности студентов, кстати, и государственные вузы. И потому, говоря словами Г. Спенсера, они распространяют такое образование, которое способствует больше распространению приятных заблуждений, чем горьких истин.

Отсутствием системы контроля объясняются и некоторые "достижения": в России сейчас насчитывается 260 студентов на 10000 тысяч населения, что является рекордным показателем, но чего? Успехов в улучшении качества высшего образования? Нет, конечно. Во-первых, эта цифра получена в основном за счет негосударственных вузов. А во-вторых, надо ли в условиях устойчивого снижения качества массового образования наращивать количество? Говорят, что это надо для рассасывания структурной безработицы, и что профессиональное образование лучше профессиональной преступности. Но ведь у такой политики некачественного образования есть и отрицательные последствия. Например, засорение кадрового потенциала страны, что не заставит себя долго ждать. Ориентация на количество - это продолжение советского опыта ошибочной работы на несовершенные показатели. То, что в западной науке называется реификацией (овеществлением) некачественного показателя, т. е. в ущерб сути дела.

ИСТОКИ КРИЗИСА

Среди зримых истоков кризиса можно выделить печальной памяти Указ № 1 Президента РСФСР Б. Ельцина "О первоочередных мерах по развитию образования в РФ" от 11 июля 1991 г. Печальной памяти потому, что этот указ не только не выполнялся вопреки обещаниям Президента увеличить ассигнования. Правительство РФ поступило наоборот - резко сократило реальное финансирование образовательной деятельности. Результатом стала потеря доверия к власти.

Далее были заменены привычные названия "неполное и полное среднее общее образование" на непонятные для масс слова: "основное общее" и "среднее (полное) общее образование". После чего в Закон РФ об образовании от 10.07.92 г. был включен пункт, что "государство гарантирует ...получение бесплатного общего (спросите, какого?) образования". Это стало вторым истоком кризиса. Как говорили голосовавшие за этот закон депутаты ВС РСФСР, они держали в уме полное общее образование, как и было в СССР. Оказалось, что держали не то, потому что позже в ст. 43 новой Конституции РФ появилось уточнение: "гарантируется ...бесплатность основного общего", т.е. только неполного среднего образования. А это всего девять классов.

При попустительстве образовательных ведомств граждане, введенные в заблуждение этой словесной эквилибристикой, даже и не заметили, что, голосуя за Конституцию, они фактически голосуют против гарантии бесплатного полного среднего образования своих детей. После чего были проведены конкурсный прием для обучения в 10-11-х классах школ и сокращение числа учащихся. Оставлять в школе стали только "перспективных"; остальным отказывали в учебе теперь уже на "законном" основании. Миллионы молодых людей были фактически выброшены на улицу.

Советское образование было построено на признании равных прав и возможностей в его получении. В 1918 году были отменены все экзамены и дано право каждому вступить в число слушателей любого высшего учебного заведения - без предоставления диплома, аттестата или свидетельства об окончании средней или какой-либо школы. "Мы хотим, - говорил И. Сталин -сделать всех рабочих и всех крестьян культурными и образованными". В 1925 году он сказал и другие слова: "Дети должны любить своих вождей".

Третьим истоком образовательного кризиса стали, в противовес эгалитаризму, меритократизм и олигархизм. Идеи меритократии были введены М. Янгом, который предсказал приход к власти (и последующий крах!) новой олигархии, оправдывающей свое господство тем, что она состоит из якобы интеллектуально одаренных и энергичных представителей. В России эти идеи стали внедряться правительством Гайдара. Однако и среди олигархов, как и Политбюро ЦК КПСС, проявил себя принцип отрицательного подбора кадров: каждая следующая генерация оказывается хуже предыдущей. Самым успешным действием реформаторов стало приобретение собственности и оттеснение специалистов от власти под предлогом "отсталости от требований нового времени". Нечто подобное уже было в истории России XVIII века, что породило тогда анархию в судопроизводстве, беззаконие и фаворитизм в государственном управлении. Каждый вельможа поднимал за собой целый клан родственников, прихлебателей (Судьба и грехи России. Т.1., СПб. 1991. с. 18).

Четвертая причина кризиса - это ошибочная политика Правительства РФ. В нарушение закона об образовании уже восемь лет оно не создает независимую от Минобразования аттестационную службу. Столько же лет оно тянуло с утверждением Федеральной программы развития образования и только в 2000 году, наконец, согласилось на финансирование. Не реагировало правительство и на результаты расследований Генпрокуратуры по вопросам нарушения прав граждан на образование и незаконной коммерциализации образования, на представления Счетной палаты. Вакуум правительственной образовательной политики заполнился ведомственной политикой, нередко противостоящей правам граждан и интересам государства, о чем уже писалось в №5 журнала "Президент. Парламент. Правительство" 1999 (см. статью "Антиреформа").

Пятой причиной ухудшения образования стали действия самого Минобразования. Много спорных положений содержится в документах, по которым проводится прием в вузы. Например, используется целевой прием, не предусмотренный законами об образовании: при отсутствии распределения выпускников - целевиков такой прием нарушает права остальных участников конкурса при поступлении в вуз. Если нужны кадры, подготовленные целевым образом, то за их обучение надо платить. Сейчас же, при содействии аппарата правительства и Минюста, Минобразование борется за сохранение этого незаконного канала внеконкурсного поступления в вузы. Где здесь государственный интерес?

Другой вопрос. Уже изданы новые примерные программы, где одни учащиеся 10-11-х классов будут изучать математику 340 учебных часов, а другие - только 204. Это означает, что теперь вместо базового образования готовится новое разделение учащихся на "физиков и лириков". Надо ли объяснять, что в наши дни гуманитарные науки пронизаны логикой и математикой и что хорошая базовая подготовка нужна всем. И не дело государства вводить два уровня обучения математике. Кроме того, вынашивается замысел 12-летней, преимущественно профильной школы, обучение в которой спорно и имеет много недостатков.

Если в стране не хватает средств на зарплату учителям, то разве непонятно, что образовательные учреждения просто обязаны, из моральных соображений, представлять свои отчеты о расходах и доходах. Более других обязано делать это Минобразование, некоторые расходы которого вызывают сомнения. Возьмем пример с централизованным тестированием. Сейчас его проводит центр, объявленный госучреждением, но без права юридического лица и без лицензии. У центра объявлены только расходы, хотя есть доходы, так как он, под руководством Минобразования и с разрешения Минюста РФ, оказывает сомнительные по качеству платные услуги сотне тысяч выпускников школ стоимостью от 40 до 180 руб. за каждое тестирование. Центр выдает сотни тысяч сертификатов негосударственного образца для поступления в государственные вузы! Где здесь интересы государства?

УРОКИ КРИЗИСА

Первый урок касается Правительства РФ. Ввиду наблюдаемого ослабления демократических начал в образовании правительству хорошо бы подтвердить демократическое, государственно-общественное управление образованием, что и было записано в ст.2 Закона об образовании. Ещё лучше пойти дальше и придать управлению образованием общественно-государственный характер. Потому что образование, по сути, это ваяние образа личности, переход от одного "Я" к другому. А ваяние нового образа - это дело, в первую очередь, самого ученика, затем - его родителей и окружения, общества и только затем - государства. Для существенного расширения возможностей общественного управления делом образования можно рекомендовать создание независимых экспертных, научных, методических и прочих советов взамен нынешних, министерских, руководимых чиновниками. Из-за большого числа советов последним стало некогда заниматься своими прямыми обязанностями.

Нужна, наконец, и образовательная политика государства. Нынешнее Правительство РФ отказывается утвердить в качестве закона инициированную им же самим доктрину образования. Теперь оно собирается утвердить её лишь в качестве постановления, которое, как показывает опыт, можно будет не выполнять. Опыт невыполнения практически всех постановлений по вопросам образования и соглашений с профсоюзами (о повышении зарплаты учителям) у правительства более чем достаточный.

Второй урок касается необходимости кардинального изменения работы Минобразования. Пора избавить страну от минималистской концепции, равно как и от двойных стандартов содержания среднего образования. Лучше вернуться к идее единых основных (базовых) требований к подготовленности выпускников всех образовательных учреждений, предусмотрев при этом возможности освоения повышенных требований там, где для этого есть условия. Пришло время сформулировать цели, задачи и содержание современного образования с публикацией и обсуждением отчета по этой работе. При этом следует руководствоваться древним правилом, сформулированным Эсхилом: "Мудр тот, кто знает не многое, а нужное".

Пришло время реформировать прием в вузы, для чего надо отменить все приказы и письма, нарушающие права граждан. Ставка нынешнего руководства на некачественное и коммерциализованное тестирование наносит вред качеству образования в стране. Вместо тестирования лучше ввести мониторинг уровня и структуры подготовленности учащихся, используя его результаты при приеме в вузы. Что позволит минимизировать, если не уничтожить совсем, коррупцию при приеме.

Третий урок касается необходимости преодоления дряблой, по оценке В.В. Путина, позиции Минюста. Отмеченная в Минобразовании игра незаконными приказами и письмами ведётся при молчаливом содействии Минюста, а запрещающие действия последнего систематически запаздывают.

В XXI веке независимыми останутся только те страны, которые смогут выдержать интеллектуальную и технологическую конкуренцию. Хотя шансы России заметно подорваны, воля населяющих её народов, богатый генетический, ресурсный и сохранившийся пока научно-технический потенциал смогут преодолеть нынешний упадок и вывести на путь, достойный великой страны.

Опубликовано в журнале: ПРЕЗИДЕНТ. ПАРЛАМЕНТ. ПРАВИТЕЛЬСТВО. № 5 Май, 2000.

Наверх     Главная    
© Copyright: V. Avanesov, 1998-2003; E-mail: testolog@mtu-net.ru


Используются технологии uCoz