АВАНЕСОВ В.С.

 

Образовательная политика


 


ГЛАВНАЯ
Программы занятий
ПУБЛИКАЦИИ:

История тестов
Образовательная политика
Теория и методика педагогических измерений
Неопубликованное
Работы других авторов

 

17. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ПРОПАСТЬ
МЕЖДУ СРЕДНЕЙ И ВЫСШЕЙ ШКОЛОЙ

В российской истории эту пропасть впервые преодолела власть большевиков. В 1918 году она специальным декретом отменила все экзамены. Каждому было дано право вступить в число слушателей любого высшего учебного заведения, без предоставления диплома, аттестата или свидетельства об окончании средней или какой-либо школы. После чего в вузы хлынули массы молодежи. Конкурс вырос до 20-30 человек на место. Желающих учиться стало так много, что вновь потребовались экзамены.

Конкурс

В стране нет точной статистики, которая сообщала бы о длине, ширине и глубине пропасти между средним и высшим образованием. Но есть косвенные показатели. И первым из них является конкурс, возникший как следствие многолетней политики принудительного ограничения числа граждан, допускаемых государством к получению высшего образования. Конкурс проводится в предположении о том, что есть связь между знаниями абитуриентов и студентов. В целом это подтверждается примерно на 25 %. Потому что уровень подготовленности студентов зависит не только от школьных знаний, но от интеллектуального развития, учебной мотивации, поддержки этой мотивации со стороны родителей, их социально-экономического статуса. Причем интеллектуальное развитие примерно на 60 процентов зависит от интеллекта матери и только на сорок процентов - от интеллекта отца. Это, конечно, в среднем. Отсюда легко понять важную роль так называемого женского образования.

В наши дни большого конкурса уже нет даже в самых престижных вузах. В среднем по стране поступает в вузы примерно половина желающих, а конституционное право на получение высшего образования другой половины так и остаётся нереализованным. Увеличение конкурса на ученом совете любого вуза расценивается как большая победа преподавательского коллектива. Однако за ростом конкурса скрывается увеличение числа молодых людей, не поступивших в вузы и числа психологических травм. Социологически осмысленный подход к этой проблеме требует не повышения, а, наоборот, снижения конкурса до самого минимума, или, еще лучше, его полной отмены. Вы спросите: - а как это сделать? Один из вариантов - проведение предварительных испытаний в самом вузе. Бесплатно.

Репетиторство

Второй показатель наличия пропасти - это репетиторство. С увеличением конкурса повысились требования вузовских комиссий на приемных экзаменах, вследствие чего невиданный размах приобрело репетиторство. Сейчас это самая эффективная, но и самая дорогая форма преодоления пропасти в требованиях школы и вуза. Наиболее ценным считается "фирменное" репетиторство - когда эту работу выполняют влиятельные члены экзаменационных комиссий того самого вуза, куда собираются поступать абитуриенты. Получаемая при этом плата репетитора несопоставима с зарплатой в вузе, что позволяет говорить лишь о слегка прикрытой форме взятки.

Ни один вуз пока что не выступил открыто против репетиторской деятельности своих преподавателей. Потому что, во-первых, при нищенской зарплате для многих преподавателей - это способ физического выживания. А во-вторых, некоторые репетиторы выполняют полезную, большую и тяжелую работу по приведению знаний школьников в систему, ликвидируя те огрехи в подготовке, которые неизбежно появляются в классно-урочной форме преподавания учебной дисциплины - основной форме школьной учебной работы. В этой форме научить каждого учитель не может.

Коррупция

Третий показатель - коррупция. Как свидетельствуют результаты исследования иркутских социологов, более 40% студентов, 30% преподавателей и почти 30 % родителей сталкиваются с проявлениями коррупции в вузах. Каждому четвертому преподавателю предлагали взятки (в основном в форме подарков). Каждый третий студент и каждый пятый родитель считают, что лучше дать взятку представителю администрации или преподавателю, чем платить за обучение в установленном порядке. Субъективизм, протекционизм, мздоимство существуют в вузах в устойчивых проявлениях. Отмечается и катастрофический рост "покупок" контрольных и курсовых работ, неоправданного репетиторства и платных консультаций, к которым преподаватели склоняют студентов.

Идея единой школы и единого экзамена

Для преодоления отмеченных недостатков в министерстве образования обратились к известной идее единства школы - средней и высшей. Как обнаруживается, к этой идее прибегают каждый раз, когда нужно обосновать какой-либо очередной эксперимент. Сама идея, в её чистом виде, такая же хорошая, как, например, рай или коммунизм. А вот её практическая реализация часто приводит к результатам, противоположным ожидаемым. Один фактический пример. Вот уже более полувека идет ползучий процесс усиления различий между содержанием школьного и вузовского образования. Все попытки расширить школьные программы, в погоне за вузовскими требованиями к знаниям на приемных экзаменах, имели неизбежным следствием ухудшение здоровья учащихся, снижение уровня знаний и уменьшение внимания к интеллектуальному развитию большинства детей.

Единство школы предполагает согласование учебных планов и программ школ и вузов. Для тех, кто хотел учиться в вузе, министерство образования неоднократно стремилось установить такой объем общеобразовательных знаний, усвоение которого должно было обеспечить нормальный переход выпускников средней школы в высшую. Однако эта цель практически никогда достигалась..

В последние годы идея единой школы реализовалась как практика проведения единого экзамена, проводимого досрочно, до начала приема документов у основного потока абитуриентов. Разрешена практика зачета результатов централизованного тестирования как в итоговой аттестации выпускников школ, так и у абитуриентов вузов. Всё это делается вопреки требованию ст.43 Конституции РФ, где говорится о конкурсной основе получения высшего образования, для всех поступающих в вузы.

Для преодоления пропасти между средней и высшей школы предлагается совместить аттестацию выпускников средней школы и засчитывать оценки при приеме в вуз. Это означает, что пропасть будет ликвидирована за счет низведения вузовских требований до уровня школьных. Чтобы убедиться, как проводится аттестация, достаточно почитать официальный документ. В приказе Министерства образования № 2682 приводится перечень так называемых нарушений, имевших место при подготовке и проведении итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений. Вот только небольшая часть из того списка:

Нарушался порядок допуска выпускников к итоговой аттестации. Нарушался порядок и срок хранения аттестационных материалов, в отдельных случаях аттестационный материал использовался на консультациях. Пакеты с аттестационными материалами вскрывались председателем аттестационной комиссии ранее установленного срока. Имели место необоснованное завышение или занижение оценки аттестационными комиссиями, что явилось причиной создания конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях; отметки подчищались и исправлялись, не соответствовали отметкам в аттестатах и в личных делах выпускников. В классных журналах допускались исправления полугодовых и годовых отметок…. И т. д.

Приказ заканчивается призывом обеспечить своевременное информирование участников аттестации и принять необходимые меры по устранению отмеченных нарушений. И все. Не поставлены даже такие традиционно российские вопросы, как "Кто виноват"? и "Что делать"? Неужели этот "бесценный" опыт проведения аттестации теперь хотят распространить для проведения единых экзаменов для всех выпускников всех школ РФ? Вот наступит рай для коррупционеров! Очевидно, что так пропасть между средней и высшей школой не преодолеть.

Тогда как это сделать? - спросит читатель.

Централизованное тестирование

На этот случай предлагают использовать результаты централизованного, теперь уже государственного тестирования. Но государственное тестирование - вообще нонсенс. Если оно протекает так же, как упомянутая аттестация, или с другими неизбежными нарушениями, на кого жаловаться пострадавшим? Неужели на государство? Бесполезно. Демократически устроенное государство не может воздвигать барьеры перед своими гражданами на пути получения образования. Напротив, оно должно зорко следить за нарушениями и принимать жесткие меры к нарушителям. Пусть напишет в "Управление школой" кто-нибудь из тех, кто прочитал отчет о качестве применяемых тестов и о независимой общественной экспертизе тестовых результатов. Так почему же нас хотят заставить верить, что такого рода тестирование и эксперименты с ним помогут преодолеть пропасть между средней и высшей школой?

Интерес министерства образования именно к этому, научно не определенному виду тестирования поражает воображение: изданы десятки приказов по увеличению числа вузов, которым разрешено досрочно оказывать платную тестовую услугу при поступлении в вуз. Хотя законом об образовании это запрещено. При этом старательно обходятся и самый больной вопрос - высокой погрешности измерения знаний абитуриентов. Понятно, что тестовая культура не может быть более развитой, чем образование страны. Если к этому добавить изначальный откровенно коммерческий уклон централизованного тестирования, то на этом фоне легко понять бесполезность попыток хоть как-то облагородить этот процесс.

Что делать?

1. В соответствии с Конвенцией о борьбе с дискриминацией в области образования (Париж, 14 декабря 1960г.) Россия взяла на себя обязательство: не закрывать для какого-либо лица или группы лиц доступ к образованию любой ступени или типа; не ограничивать образование какого-либо лица или группы лиц; обеспечить равный для всех доступ к образованию. Эту Конвенцию надо выполнять.

2. В стране нет независимых систем оценки контроля качества знаний на переходе из школы в вузы. А они нужны. Потому что, говоря словами Г. Спенсера, некоторые учебные заведения распространяют такое образование, которое способствует больше распространению приятных заблуждений, чем горьких истин.

3. Пришло время придать управлению образованием общественно-государственный характер. Потому что образование, по сути, это ваяние образа личности, переход от одного "Я" к другому. А ваяние нового образа - это дело, в первую очередь, самого учащегося, затем - его родителей и окружения, общества и только затем - государства. Для расширения возможностей общественного управления вопросами приема в вуз надо создать независимые экспертные и прочие ассоциации, взамен нынешних министерских советов, руководимых чиновниками.

4. Пора избавиться от минималистской концепции, равно как и от двойных стандартов содержания среднего образования. Лучше вернуться к идее основных (базовых) требований к подготовленности выпускников всех образовательных учреждений. Пришло время сформулировать цели, задачи и содержание современного образования. При этом следует руководствоваться древним правилом, сформулированным Эсхилом: "Мудр тот, кто знает не многое, а нужное".

5. Пришло время реформировать прием в вузы, для чего надо отменить все приказы и письма, нарушающие права граждан. Ставка на некачественное и коммерциализованное тестирование наносит вред. Лучше ввести мониторинг уровня и структуры подготовленности учащихся, используя его результаты при приеме в вузы. А в перспективе - отменить все экзамены.

Опубликовано в газете "Управление школой" №43, ноябрь, 2000г.

Комментарий: на смену некачественных тестов пришли ещё более некачественные КИМы. Чччиновники всё сделали по-своему. Они победили, проиграла страна.

Наверх     Главная    
© Copyright: V. Avanesov, 1998-2003; E-mail: testolog@mtu-net.ru


Используются технологии uCoz