Сергей Миронов прав

Единый госэкзамен действительно не стал препятствием для злоупотреблений, не дал объективную оценку знаний выпускников, а также оценку качества работы российских школ (Сергей Миронов: За отмену ЕГЭ мы еще поборемся! http://viperson.ru/wind.php?ID=597903&soch=1 ). ЕГЭ не обеспечил также и справедливого доступа к высшему образованию, поскольку эта проблема более высокого, социально-экономического порядка. Она решается комплексом государственных мер, а ЕГЭ создаёт только видимость решения.

Интересно, что совсем недавно перед учителями выступил Президент РФ Д.А.Медведев, где он сказал, что ЕГЭ - это всерьёз и надолго (Медведев призвал скорректировать ЕГЭ. http://gzt.ru/topnews/society/264238.html ). Понять Президента нетрудно: сейчас у государства нет другого рычага, с помощью которого можно было бы противостоять натиску коррупции. Хотя ведь и он признаёт, что имеющийся рычаг довольно спорный и некачественный.

Хорошо, что два высоких государственных деятеля высказывают различные мнения по поводу весьма спорной общественной проблемы. Это редкое для нашей страны различие мнений уважаемых первых лиц государства открывает дорогу к цивилизованной и эффективной дискуссии по данной проблеме, в результате которой будет непременно найдено решение проблемы коррупции в сфере образования.

Приятно отметить, как меняется лексика Президента РФ относительно ЕГЭ. Вначале он, как и Председатель Правительства РФ Владимир Путин, говорил о плюсах и минусах ЕГЭ. Потом стал говорить о необходимости корректировки. В своём недавнем выступлении Президент РФ сказал уже о необходимости существенной корректировки ЕГЭ. Из чего можно понять, что Президент стал вникать в проблему глубже, а значит, есть надежда, что будет найдено такое решение, которое устроило бы и власть, и общество. Уверен, что такое возможно, только путь к этому лежит через правду о ЕГЭ, творческий диалог и развитие в стране настоящих, а не псевдопедагогических измерений.

Исследование показывает, что пресловутые КИМы ЕГЭ не являются средством педагогических измерений (Вадим Аванесов. Являются ли КИМы ЕГЭ методом педагогических измерений? http://viperson.ru/wind.php?ID=563869&soch=1  ). И в этом корень проблем. Для того, чтобы ЕГЭ стал цивилизованным и эффективным методом, его нужно реконструировать коренным образом. Нужна концепция, которой нет до сего дня, нужны методы обоснования качества результатов ЕГЭ. Метрические свойства ЕГЭ ещё никто не видел, а потому качество измерений уровня подготовленности выпускников школ, судя по всему, ничтожно.

Саяно-Шушенская ГЭС тоже строилась всерьёз и надолго, но некомпетентное и безответственное управление погубило станцию. Создаётся мнение, что примерно то же происходит и с ЕГЭ. Разрушение этого экзамена предсказать было нетрудно (Вадим Аванесов. Доживёт ли ЕГЭ до 2009 г.? http://www.socpolitika.ru/rus/social_policy_research/analyt , краткая версия http://testolog.narod.ru/Ege20.html ). Действительно, в 2009 году фактически уже не было единого, в настоящем смысле этого слова, экзамена, а было реальное раздвоение экзаменов на школьные и на приёмные в вузы.

Дальнейшее размывание ЕГЭ неизбежно, если не провести коренную реконструкцию. Только тогда он сможет эффективно подавить коррупцию. Направление и формы реконструкции вполне понятны и апробированы в мире: его надо сделать качественным, добровольным средством педагогического измерения, общественно приемлемым. Сейчас он не является таковым (Вадим Аванесов. Проблема демаркации педагогических измерений. http://viperson.ru/wind.php?ID=592151&soch=1 ; В. Аванесов: Единый государственный экзамен надо прекратить. http://viperson.ru/wind.php?ID=529851&soch=1 ). ). Научную аргументацию заинтересованный читатель найдёт в статьях (по приведённым ссылкам в Интернет) и во многих публикациях журнала "Педагогические Измерения".

08.10.2009,

www.viperson.ru

Миронов Сергей Михайлович

Путин Владимир Владимирович

Медведев Дмитрий Анатольевич

Аванесов Вадим Сергеевич

Используются технологии uCoz