Комментарий к докладу В.Лукина
В целом В.Лукин правильно оценивает нарушения прав граждан на образование. И за это ему спасибо. Однако надо идти дальше. Пора назвать главную причину хронического недофинансирования образования.
Это, по сути, идеология и практика сверхизбыточного экономического неравенства населения, утвердившаяся в латентной, т.е. открыто не обсуждаемой и не афишируемой форме.
Такое неравенство неуклонно осуществляется всеми составами Правительства РФ.
Результат влияния этого главного латентного фактора известен. Помимо ухудшения качества и уровня образования, мы видим ухудшение здравоохранения, деиндустриализацию страны, сверхизбыточное вымирание населения и много чего ещё.
Странно, что в докладе этому не было уделено должного внимания.
Изменить сложившуюся ситуацию призваны т.н. «Национальные» проекты. Однако содержание объявленных проектов, их направленность и уже появившиеся чиновные «системы мероприятий» не убеждают в позитивном для страны исходе от выделяемых сумм.
Это проекты преимущественно меритократического толка: они продолжают линию на усиление неравенства почти по всем объявленным направлениям. А значит, неравенство будет усиливаться, как это видно, например, на проектах в образовательной сфере.
И этот аспект нарушения образовательных прав большинства граждан страны в докладе оказался фактически не затронутым.
Все уже видят, что идеология и практика сверхизбыточного неравенства, утвердившаяся в России со времён Ельцина – это путь в тупик. Для того, чтобы не пятиться назад, а идти всё-таки вперёд, надо менять идеологию, инвестировать стабилизационный фонд в развитие населения и страны. А это значит, что надо вкладывать деньги в развитие новых технологий, строительство дорог, развитие образования, здравоохранения и во всё остальное, что способствует укреплению страны.
Страхи господина Кудрина относительно увеличения инфляции легко развеять, если подсказать ему, что пора изменить плоскую шкалу налогов, уменьшить прибыль у быстро увеличивающегося числа российских миллиардеров, зато прибавить зарплату и пенсии, сколько не жалко, бедным и очень бедным. Тогда общая сумма расходов не увеличится. А справедливости в разделении доходов от использования ещё оставшихся богатств страны станет больше.
Да и сама власть тогда сможет получить шанс стать более устойчивой, без увеличения числа милиционеров на каждом переходе метро, и без войны на Кавказе, если её начнёт поддерживать большая часть населения.
У Владимира Лукина представится ещё много возможностей внятно объяснить Президенту и Правительству РФ необходимость соблюдения права граждан на образование, на хорошо оплачиваемый труд, здравоохранение, и вообще на жизнь, достойную граждан страны с самыми богатыми в мире ресурсами.