Источник:
Хуторский А.В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения. – М.: Изд-во МГУ, 2003. -416с.
Что такое ключевые компетенции? Компетенция в переводе с латинского competentia означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Компетентный в определенной области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно действовать в ней.
В методиках обучения отдельным предметам компетенции используются давно, например лингводидактические компетенции применяются в языках, коммуникативные — в информатике. В последние годы понятие «компетенция» вышло на обще дидактический и методологический уровень. Это связано с его системно-практическими функциями и интеграционной метапредметной ролью в общем образовании. Усиление внимания к данному понятию обусловлено также рекомендациями Совета Европы, относящимися к обновлению образования, его приближению к заказу социума. Необходимость формирования школой ключевых компетенций отмечена в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г.
Следует сказать, что не существует единого согласованного определения и перечня ключевых компетенций. Поскольку компетенции — это, прежде всего, заказ общества к подготовке его граждан, то такой перечень во многом определяется согласованной позицией социума в определенной стране или регионе. Достичь такого согласования не всегда удается. Например, в ходе международного проекта «Определение и отбор ключевых компетентностей», реализуемого Организацией экономического сотрудничества и развития и Национальными институтами образовательной статистики Швейцарии и США, строгого определения ключевых компетентностей выработано не было.
Во время симпозиума Совета Европы по теме «Ключевые компетенции для Европы»1 был определен следующий примерный перечень ключевых компетенций:
1 Совет Европы: Симпозиум по теме «Ключевые компетенции для Европы»: Док. DECS / SC / Sec. (96) 43. Берн, 1996.
С.109
Изучать:
• уметь извлекать пользу из опыта;
• организовывать взаимосвязь своих знаний и упорядочивать их;
• организовывать свои собственные приемы изучения;
• уметь решать проблемы;
• самостоятельно заниматься своим обучением.
Искать:
• запрашивать различные базы данных;
• опрашивать окружение;
• консультироваться у эксперта;
• получать информацию;
• уметь работать с документами и классифицировать их.
Думать:
• организовывать взаимосвязь прошлых и настоящих событий;
• критически относиться к тому или иному аспекту развития наших обществ;
• уметь противостоять неуверенности и сложности;
• занимать позицию в дискуссиях и выковывать свое собственное мнение;
• видеть важность политического и экономического окружения, в котором проходит обучение и работа;
• оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем, потреблением, а также с окружающей средой;
• уметь оценивать произведения искусства и литературы.
Сотрудничать:
• уметь сотрудничать и работать в группе;
• принимать решения — улаживать разногласия и конфликты;
• уметь договариваться;
• уметь разрабатывать и выполнять контракты.
Приниматься за дело:
• включаться в проект;
• нести ответственность;
• входить в группу или коллектив и вносить свой вклад;
• доказывать солидарность;
• уметь организовывать свою работу;
• уметь пользоваться вычислительными и моделирующими при
борами.
c. 110
Адаптироваться:
• уметь использовать новые технологии информации и коммуникации;
• доказывать гибкость перед лицом быстрых изменений;
• показывать стойкость перед трудностями;
• уметь находить новые решения.
Анализ данного перечня компетенций показывает их достаточную креативную направленность, хотя и не всегда в явном виде, а в качестве подготовительного этапа к творчеству. К собственно креативным компетенциям из данного списка можно отнести: «уметь извлекать пользу из опыта», «уметь решать проблемы», «организовывать взаимосвязь прошлых и настоящих событий», «уметь находить новые решения». В то же время, указания на данные умения еще недостаточно для того, чтобы целостно представить весь комплекс знаний, умений, способов деятельности и опыта ученика в отношении его креативных компетенций.
Для России тенденции европейского образования никогда не были безразличны. Но наше образование всегда выбирало «свой путь», обусловленный спецификой отечественных традиций и процессов. Не будут исключением, скорее всего, и тенденции усиления роли компетенций в образовании. С точки зрения эвристического обучения необходимо определить компетенции, связанные со способностью учащихся к креативной деятельности. Нас интересуют креативные компетенции как общего порядка, т.е. ключевые компетенции, так и конкретного, относящегося к творчеству в отдельных образовательных областях, учебных предметах или видах деятельности.
Прежде чем переходить к отбору ключевых компетенций, определимся с дефиницией данного понятия, его родовыми и отличительными признаками.
В настоящее время имеется ряд попыток определить понятие «компетенция» с образовательной точки зрения. Например, на совещании концептуальной группы проекта «Стандарт общего образования» сформулировано следующее рабочее определение понятия «компетенция»: «готовность ученика использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач»1.
Родовым понятием здесь является «готовность» ученика. В словаре С. И. Ожегова под готовностью понимается «согласие сде
1 Материалы семинара «Образовательный стандарт основной школы» (рук. В.Д. Шадриков. Э.Д. Днепров), 3—5 апр. 2002 г.
Методологические основы эвристического обучения
C,111
лать что-нибудь» или «состояние, при котором все сделано, готово для чего-нибудь». Действительно, понятие «состояние», наш взгляд, характеризует компетентность ученика, готового пользовать «усвоенные знания, учебные умения и навыки, a mat. способы деятельности», но в данном случае не учитывается л ностное смысловое отношение ученика к предстоящей деятельь ти, к предмету этой деятельности, а также не конкретизируе-какие именно «практические и теоретические задачи» будут шаться при реализации компетенции.
В другом документе под компетентностью понимается «способность к осуществлению практических деятельностей, требующей наличия понятийной системы и, следовательно, понимания, ответствующего типа мышления, позволяющего оперативно решать возникающие проблемы и задачи»1.
Еще одно определение, опирающееся на понятие способности «Компетенция — это общая способность, основанная на знании, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря обучению»2.
Способность как индивидуально-психологическая особеннс личности действительно является условием успешного выполния, определенной деятельности. Но является ли компетенция «индивидуально-психологической особенностью»? Скорее, нет, поскольку компетенция характеризует также и определенный круг деятельностей (причем, не только практических), а также onpеделенный круг объектов (предметов), по отношению к которым компетенция задается. То есть компетенция — не только индивидуально-психологическая особенность, но и общее качес стандартизованное для многих индивидов, вводимое в качестве общей нормы. Кроме того, компетенция включает в себя круг реальных объектов, по отношению к которым она задается (например, компетенция путешественника задается к таким атрибутам, как географические объекты, карты, транспортные средства и пр.
Для разделения общего и индивидуального в содержании компетентностного образования мы будем отличать синонимически используемые часто понятия «компетенция» и «компетентности».
Компетенция — отчужденное, наперед заданное социальное требование (норма) к образовательной подготовке ученика, необходимой для его качественной продуктивной деятельности в oпределенной сфере.