ПЯТЬ ЭТАПОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

Процесс педагогического измерения протекает в пять этапов.

На первом этапе определяются цели и задачи педагогического измерения. От разработчика теста требуется понимание смысла выполняемой работы, условий предстоящего тестирования, учет положительных и отрицательных последствий планируемого тестового процесса.

На втором этапе создаются педагогические задания в тестовой форме. На этом этапе требуется подготовка в области преподаваемого предмета, знание тестовых форм, владение логикой и умение трансформировать фрагменты содержания учебной дисциплины в содержание заданий.

На третьем этапе разрабатываются тестовые задания. Проводится эмпирическая апробация заданий в тестовой форме и статистическая обработка данных. Для успешной деятельности на третьем этапе от разработчиков потребуется, дополнительно, некоторая подготовка в области применения статистических методов, обработки и интерпретации данных. Итого этого этапа – отбор заданий, обладающих тестобразущими свойствами. Такие задания используются далее для композиции теста.

На четвёртом этапе отбираются задания и создают тесты, повышают качество и эффективность теста. Наличие достаточного числа тестовых заданий позволяет перейти к разработке теста как системы, обладающей целостностью, составом и структурой. Путь к достижению этого идеала лежит через трудности создания качественных тестов. Разработка тестов начинается с анализа содержания преподаваемых знаний и овладения принципами формулирования тестовых заданий. К сожалению, на тесты все еще смотрят как на средство, которое легко придумать, в то время как сильная сторона тестов - их эффективность, проистекающая из теоретической и эмпирической обоснованности.

От разработчика тестов требуется некоторая математико-статистическая подготовка, знание основных тестовых теорий и  методов многомерного статистического анализа, опыт правильной интерпретации тестовых результатов. Кроме того, потребуется умение тактично обсуждать с авторами явные и скрытые дефекты их заданий в тестовой форме, психологическая готовность к совместному поиску аргументов и…бесконечное терпение.

На пятом этапе применяется одна из моделей математической теории педагогического измерения так называемой латентной переменной. На этом этапе уточняется содержание интересующей переменной, определяется шкала измерения, применяется компьютерная программа для определения и уточнения значений так называемых логитов трудности тестовых заданий и логитов уровня подготовленности испытуемых. Лучшей моделью измерения следует признать модели Г.Раша. Они позволяют получить измерения на интервальной шкале. При этом применяются специальные правила и математические модели перехода от счета к собственно измерениям, что называется шкалированием тестовых результатов. Результатом этого этапа измерения знаний обычно являются две шкалы. Первая – шкала тестовых баллов, трансформированная в баллы так называемой латентной переменной. Вторая шкала – это мера трудности заданий, представленная в той же шкале.

Пятый этап позволяет создать тест, способный качественно измерить уровень и структуру знаний испытуемых. В результате применения теста получается отображение интересующего свойства (знаний) в числовую шкалу с примерно равными интервалами.

Используются технологии uCoz