Докл. В.С. Аванесова на межд. конф.

«Новые подходы в преподавании бизнеса и экономики», Бишкек,  29-30 апреля 2002г. С. 241-245.

 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ

 УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

1. По уровню коррумпированности российское образование вышло на второе место, после таможни, обогнав налоговые органы. Не случайно педагогические измерения рассматриваются как наиболее эффективные средства противодействия коррупции. Но они сами должны отвечать некоторым требованиям. 

Во-первых, они не должны быть государственными. В РФ и в государствах Центральной (Средней) Азии тестирование de facto является государственным. Это достаточное условие  для того, чтобы вместо тестов возникали суррогаты и чтобы тесты применялись не в интересах личности, а в интересах существующего государства. Например,  в России вместо тестов используются единый государственный экзамен (ЕГЭ) и т.н. контрольно-измерительные материалы (КИМы), с неизвестной точностью измерения.

Во-вторых, измерения не должны быть средством коммерциализация образования.  В условиях пауперизации населения это ведёт к фактическому ограничению доступа к качественному образованию, и далее - к усилению невежества молодежи, к  конфронтации и политической нестабильности – и всё это в стране, имеющей ядерное оружие. Не случайно действия Правительства РФ по оттеснению от высшего образования социально незащищенных слоев населения Генпрокуратура  времён Ю.Скуратова называла аморальной, противозаконной и несправедливой.

В-третьих, педагогические измерения могут быть объективными только тогда, когда правильно определен их научный предмет. В России, Казахстане и в Узбекистане - это уровень учебно-дисциплинарных знаний, в США и Израиле – способности к овладению программами высшего образования. В Киргизстане намечен переход к оценке способностей. Но школа остается ориентированной на знания. Возникает вопрос - будут ли результаты тестирования честными для тех школьников, родители которых не в состоянии нанять репетитора для нового теста?

В-четвертых, не видно научных оснований для решения одним тестом проблем аттестации выпускников школ и приема в различные вузы. В первом случае нужны задания для оценки минимальной компетенции, а во втором - это проблема профессионального отбора, для чего требуется не один тест, а  различные батареи нескольких тестов. В дополнение к этому спорному моменту в Киргизстане планируется проводить, тем же тестом, еще и мониторинг, зачисление на бюджетные отделения вузов,   отбирать на работу и др[1].  Вчера здесь выступала министр образования Киргизстана Камилла Шаршекеева, которая просила подсказать, что делается не так. Я хотел бы заметить, что все перечисленные  проблемы одним тестом  решить невозможно.

В-пятых, не допускается проверка того, чего учащиеся не учили. Недопустима и проверка способностей, если в массовой школе их целенаправленно не развивают, если там во главу ставят передачу знаний. Не допускается ущемление по национальному, этническому, материальному, расовому,  территориальному, культурному и другим признакам.

Всем испытуемым требуются одинаковые инструкции, задания, условия, правила интерпретации и оценивания результатов, одинаковое время, недопустимость списывания и других форм нарушения. Все эти и другие требования  этического  характера относятся к словосочетанию “Test Fairness”, что и регулируется на Западе профессиональными стандартами. Объективность  педагогических измерений возникает как следствие интеграции  методов обоснования надежности и валидности тестовых результатов. 

Теперь о принципах измерений тестирования, необходимых для повышения объективности тестирования:

а) справедливости. Все испытуемые выполняют задания сходного содержания, из одних и тех же укрупненных дидактических единиц. Даются задания одинаковой трудности, в одинаковое время, с одинаковой оценкой. Никому не позволяется списывать.   

б) гласности. Это означает открытость тестирования, возможность контроля со стороны общественных и профессиональных организаций. Содержание и процедура соответствуют объявленной цели тестирования. 

в) научности. Тесты разрабатывают ученые, имеющие квалификацию по педагогическим измерениям. Содержание тестов контролируется и обсуждается независимыми общественными ассоциациями педагогов по учебным дисциплинам.  Если бы этот принцип соблюдался, то в России не появились бы ЕГЭ и КИМы, а в Киргизстане – провели бы экспертизу недостатков проекта «Единого  Национального Теста». Принцип научности предполагает обязательное соблюдение требования правильности формы заданий и адекватности их содержания миссии теста.

г) связи тестирования с учебным процессом. Этим утверждается необходимость использования тестов, в первую очередь, для учебного процесса. Этого сейчас не хватает. 

д) систематичности. Относится к организации учебного (академического) тестирования, осуществляемого для улучшения учебной работы по результатам самопроверки - самой гуманной формы контроля. Самопроверке планомерно подвергаются  знания каждого учебного модуля, раздела, каждой темы.  Тем самым формируется рефлексия относительно изученного и недоученного знания.   

е) всесторонности. Этим принципом подчеркивается необходимость расширения круга вопросов, включаемого в содержание теста и заданий в тестовой форме. Проверяется всё, что формирует компетентность.  

Формулирование целей тестирования должно отвечать критериям социальной полезности и значимости, научной корректности и общественной поддержки. Ни одному из перечисленных критериев проводимый в России ЕГЭ не соответствует. Тогда уместно поставить вопрос - для кого и для чего он проводится?

И наконец, извечный вопрос - что делать? Рост коррупции в образовании имеет системные корни, без устранения которых коррумпированным неизбежно становится и само тестирование.  Поэтому применение тестов для предотвращения коррупции и установления честных отношений имеет смысл в сочетании с мерами общественно-политического, экономического, юридического порядка. Укоренение честных академических отношений невозможно без Закона о коррупции.

Для введения платности образования необходимы экономические условия, которых сейчас нет. Ст. 7 Конституции утверждает, что Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Социальное государство сглаживает неравенство в доходах, заботится об образовании. На самом же деле в стране возник нетерпимый разрыв в соотношении доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных групп населения. А это  - путь к неизбежному противостоянию социальных групп.

Высокая доля граждан, выступающих в России за  изменение олигархической системы, вместе с низким уровнем доверия населения к центральным органам, несет угрозу делегитимизации власти и отчуждению ее от народа. Вот почему для укоренения честных отношений в обществе самой же власти надо ввести подотчетность перед народом, развивать структуры гражданского общества, способствовать независимым общественным ассоциациям,  функционированию независимых центров тестирования.

В заключение некоторые пожелания.

В культурно управляемой стране нет места государственному тестированию. Оно может быть только независимым, профессионально-корпоративным и общественно контролируемым. Оно проводится исключительно добровольно, в интересах личности. Тест не может быть инструментом государства, которое во вред национальным интересам может ограничить права личности на образование.  Тестирование нельзя связывать и с коммерциализацией образования.

В Великобритании образование детей из бедных семей не связывается с их учебными достижениями. И это правильная социальная политика. Учить надо всех, кто хочет учиться. Тех, кто знает мало, или менее способен, надо учить еще больше. Иначе, применяя тесты, мы получим армии скинхедов. Правительство Тони Блэра поставило задачу – каждый третий гражданин Великобритании должен иметь возможность получить высшее образование.

К этому давайте стремиться и мы.



[1] Мирошниченко Л. Национальный тест: от идеи к реальному воплощению//Новые подходы в преподавании бизнеса и экономики. Материалы 2-й ежегодной конференции  29-30  апреля 2002г. Бишкек. С. 26. .

Используются технологии uCoz