Доклад на V межд. науч. конф.
Россия: тенденции и перспективы развития ,
ИНИОН РАН, 9-10 декабря 2004г.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
Аванесов В.С.
докт. пед. наук, проф.
В истории России – прошлой и настоящей – можно выделить три основные стратегии образовательной деятельности.
1. Первая стратегия имеет своими корнями далёкое прошлое. Систематическая образовательная деятельность на Руси началось в конце Х века, вместе с утверждением христианства. В то время образование получали все, кто был способен учиться. Образование было бесплатным, свободным от принуждения, независимым от материального положения учащихся и их родителей, а также от их статуса. Неукоснительно обеспечивалось право равного доступа к образованию, само образование было качественным – в той мере, в какой это было возможно по тем временам. По сути, это образование имело все основные признаки появившегося заметно позже народного образования.
Результатом такой организации образования стала массовая грамотность населения домонгольской Руси, создание письменных источников, среди которых были сборники афоризмов, поучений, хроники, историческая литература. Выдающееся место в литературе того периода занимает произведение неизвестного автора «Слово о полку Игореве».
2. Татаро-монгольское нашествие надолго затормозило образование населения Руси. Такое же отрицательное влияние имели польско-литовское нашествие, Смутное время. В период восстановления Московского царства эпохи Алексея Михайловича образование начало возрождаться, но уже в сословном варианте, в первую очередь среди высшего дворянства, духовенства и купечества. Петр I унаследовал и развивал далее именно эту стратегию образовательной деятельности. Такую стратегию можно назвать сословной.
Результатом такой организации - образованность для небольшой, привилегированной части населения, и необразованность - для большинства жителей России. Возникло заметное промышленное и культурное отставание от западных стран.
3. С целью ликвидации такого отставания в 1802 году Александр I учредил министерство народного просвещения.
Результаты такой стратегии реформирования образования стали массовое строительство школ, необычайно большой охват обучением народных масс, грамотность заметной части населения России, расширение производства вооружений, (преимущественно артиллерии), победа в Отечественной войне 1812 года. Это была стратегия народного образования.
4. После середины XIX века образование в России опять стало преимущественно сословным. Были введены ограничения на образование по половому, религиозному и национальному признаку.
Результатом всех этих и других ограничений стала Октябрьская революция 1917 года. Разумеется, было немало и других причин этой революции.
5. После революции и окончания гражданской войны образование в России вновь стало народным, в полном смысле этого слова. Учились бесплатно все, кто хотел, и кто мог. И не только в вузах. Повсеместно были организованы кружки ликвидации безграмотности взрослого населения, все дети школьного возраста пошли в школу, для чего были построены новые школы. Поначалу в вузы принимались без документов об окончании школы и без экзаменов. В двадцатых годах были введены вступительные экзамены, хотя местами абитуриентов не хватало. Открылись тысячи библиотек и другие культурные учреждения. В период индустриализации 30-х годов были созданы новые конструкторские бюро и исследовательские институты, открылись новые вузы, военные академии и училища. Страна готовилась к войне. К концу войны 1941-45 гг. число студентов не только не уменьшилось, но даже превысило довоенный уровень.
Результаты развития народного образования – это победа в Великой Отечественной войне, подготовка выдающихся учёных и конструкторов, создание качественной военной техники, ядерного оружия и ракетно–космического комплекса. Всё это – плоды эффективной государственной образовательной стратегии и политики. Образование опять стало народным, бесплатным, доступным для населения, качественным. Оно стало существенным фактором выживания страны и далее, в период холодной войны.
6. Период застоя, а затем и Горбачёвско-Ельцинских реформ характеризовался снижением доли ВВП, расходуемым на развитие образования. Российское образование было загнано в нескончаемую череду т.н. «реформ».
Результаты – проигрыш в холодной войне, развал СССР, утверждение на территории России нового общественного строя, похожего и не похожего на капитализм.
7. Правительство Ельцина-Гайдара резко сократило расходы на образование, дав старт новой стратегии, которую можно назвать коммерциализацией образования. Несмотря на нескончаемую смену состава Правительства РФ, эта стратегия остаётся незыблемой и по сей день.
Результаты стратегии коммерциализации. По индексу развития человеческого потенциала Россия опустилась до 57-го места, перейдя из группы развитых в группу развивающихся стран[1]. Россия фактически лишилась народного образования и здравоохранения. Народное образование расслоилось на элитное и массовое[2]. Непрерывно стали расти цены на книги и учебники. Массовое образование стало деградировать. Часть вузов перешла на фактическую торговлю дипломами[3]. Коммерциализация запустила механизм массового засорения кадрового потенциала России.
Кризисные явления в сфере образования явления стали нарастать. Из-за высоких цен на литературу большинство детей стали изучать родной язык на слух, с неизбежными ошибками в письменной речи. Не лучше и устная речь. Устные формы оценки знаний, развивавшие речь, из-за ошибочной образовательной политики, повсеместно заменяются некачественным суррогатами вроде «единого государственного экзамена». Точность измерения знаний этим «экзаменом» ничтожная, что ущемляет авторитет самого государства. Хотя всё делается под предлогом объективности контроля. На ухудшение качества устной речи и на снижение уровня владения лексикой влияет падение интереса учителей к интенсивному развитию речи у детей. Потому что такая работа требует повышенных затрат сил. Уровень владения русским языком, математикой, физикой и химией у большинства учащихся школ сейчас ниже, чем полвека назад, что зафиксировано, например, исследованиями в Ростовской области. Большая часть детей – по оценкам государственной Думы 2 млн., точной статистики нет - вообще не посещают школу, вследствие чего в армию сейчас нередко призываются неграмотные новобранцы.
8. Коммерциализация снизила фактическую доступность к качественному образованию, что отмечается и в документах Совета Европы. Уменьшилась вертикальная мобильность, растёт число радикальных молодёжных организаций, вроде скинхедов, нападения которых на граждан со смуглой кожей становятся обыденным явлением.
Минимализм остаётся нормой финансирования образовательных учреждений. Минимум учительских зарплат порождает минимум знаний учащихся[4]. И сейчас на образование выделяется менее половины требуемых сумм. Зарплата большинства учителей и профессоров не покрывает стоимость продуктов, необходимых для компенсации даже затрат физической энергии. Практически полностью разрушена государственная система подготовки рабочих кадров. Резко деформировано среднее специальное образование, утрачена система учета потребности кадров в целом по государству[5]
9. Стратегия коммерциализации образования включает в себя ряд образовательных реформ.
Первой стала попытка волевого внедрения 12-летнего школьного образования. Но оно, при всех своих плюсах, неуместно в России, стране дефицитного финансирования образования, сверхизбыточного неравенства граждан и слишком низкого уровня доходов основной части населения. Поэтому без повышения качества жизни основной массы населения 12-летняя школа превращается в форму сословного образования для детей из обеспеченных семей. Такое образование подходит только для стран с высоким уровнем жизни.
Второй пример ошибочной реформы – введение в школах профильного обучения. В СССР неоднократно делались такие попытки такого обучения, однако результат всегда был отрицательным. Потому что в конечном итоге профильное обучение подрывает общее среднее образование молодежи. Не случайно в последние годы число профильных школ в Японии, Израиле и Великобритании начало резко сокращаться, а качественное общее среднее образование там вновь признано важной целью образовательной политики.
Третий пример ошибочной реформы – внедрение финансового механизма платности образования, называемого сокращенно ГИФО-ЕГЭ. Цель этой реформы, на языке правительственных заявлений - ресурсное обеспечение системы образования. На заседании Правительства РФ была поставлена и новая задача - «обеспечить связь образования с бизнесом, чтобы бизнес определял, "чему и как учить". Очевидно, что без приватизации образовательных учреждений бизнес никого и ничему учить не будет.
10. Коммерческий механизм ГИФО-ЕГЭ в Правительстве РФ по-прежнему считают главным средством обеспечения «равного доступа» к качественному образованию. Но именно в этом Правительство РФ сильно ошибается. Для того, чтобы убедиться в этом, надо внимательнее присмотреться к этому «механизму».
Граждан России учат толковать «ГИФО» как государственные именные финансовые обязательства». На самом деле этот новояз надо толковать наоборот: это государственные именные финансовые необязательства правительства (государства) обучать студентов высшей школы за счет бюджета. Введением ГИФО оно снимает с себя ответственность за финансирование образования основной массы молодежи и вводит, в нарушение п.3 ст. 43 Конституции РФ, плату за обучение в госвузах. В Конституции написано: «Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование…». Для обхода этой нормы и для внедрения ГИФО придумана схема дифференцированного конкурса по так называемому ЕГЭ. В этой схеме легитимное понятие «конкурс при поступлении в вуз» подменяется нелегитимным словосочетанием «конкурс баллов по ЕГЭ» – так называемом едином государственном экзамене, введенном специально для осуществления схемы ГИФО. Теперь плату по ГИФО «реформаторы» взимают в зависимости от баллов некачественного ЕГЭ.
В то время как в подлинно капиталистической стране, Великобритании, для студентов из бедных семей выделяют 40% всех мест в вузах, в России, социальном, по Конституции государстве, внедряется расширенная платность. Не случайно "эксперимент" с ГИФО известный российский социолог Михаил Руткевич называет "явно антисоциальной идеей".
11. Присмотримся теперь к свойствам ЕГЭ – этого основного инструмента коммерциализации образования. ЕГЭ четыре года называли экспериментом. Между тем, в ч. 2, ст. 21 Конституции РФ написано: «…Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». Эксперимент же - это «научно поставленный опыт». (Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник.М.:Наука, 1975. С. 680). В законе о правительстве РФ нет ничего похожего, что позволяло бы ему заниматься такого рода экспериментами-опытами на детях. Вот почему можно говорить о его фактической нелегитимности. Научной программы эксперимента не было, опубликованных реальных результатов нет, гипотез нет, критериев эффективности (или неэффективности) нет, отчеты засекречены и представляются только себе, т.е. Правительству РФ. В чем ведущая идея, что и как собираются проверять у молодых людей, какова точность измерения? Кто из ученых и общественных деятелей одобряет эту затею? Ответов на эти вопросы тоже нет.
12. Можно вполне утверждать о паранаучности ЕГЭ. Первая буква в аббревиатуре ЕГЭ означает, что это единая форма проверки подготовленности выпускников школ и абитуриентов различных вузов. Теория педагогических измерений такой миф не приемлет. В теории профессионального отбора давно показано, что невозможно создать универсальный метод, пригодный для отбора на все специальности вузов. Посредством ЕГЭ правительство России претендует на создание подобной антинаучной утопии.
Вторая буква «Г» свидетельствует о государственности, но ЕГЭ не может быть государственным. Ни одно демократически ориентированное государство не вправе воздвигать барьеры перед своими гражданами. Это запрещает Конвенция ЮНЕСКО по борьбе с дискриминацией в области образования (Париж, 14 декабря 1960 г.). Россия ратифицировала ее и тем самым взяла на себя обязательства обеспечить равный для всех доступ к образованию. Эту конвенцию разве не надо выполнять?
В Правительстве вняли, наконец, этому аргументу, и теперь решили все дела назвать «Национальными экзаменами», забыв на минутку, что «Национальное» на Западе означает общественно-професиональное, но никак не правительственное «экзаменование» беззащитных, перед государственным произволом, детей.
13. ГИФО в сцепке с ЕГЭ имеют главной целью тотальную коммерциализацию образования, расширение платности, ослабление государственного сектора образования. Вопреки тому, что открыто заявленная основа государственной политики - бесплатное образование.
Очевидно, что это - социальный "эксперимент" с отягчающими последствиями для сотен тысяч молодых людей. Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Игорь Федоров прямо указывает, что "ГИФО расширяют платную составляющую образования и тем самым снижают его доступность. Ни в одной стране мира ГИФО нет, а где были, от них отказались".
14. Полагают, что проект ГИФО-ЕГЭ разработан в Центре стратегических исследований Г. Грефа. Если остальные проекты этого центра такого же неприемлемо низкого качества, то центр надо скорее закрыть, а заказы передать в РАН. Стратегия коммерциализации образования не способствуют развитию личности и не содействуют укреплению Российского государства. Она разрушительна для России. Её давно надо было остановить. Однако в последние дни эта разрушительная стратегия набирает всё новые обороты.
15. Между тем, образовательные реформы в России нужны, но другие.
- Надо реформировать систему заработной платы и поднять социальный статус учителя, профессора. Правительство много лет, систематически, не выполняет «Закон об образовании» в части повышения зарплаты учителям общеобразовательных школ, профессорско-преподавательскому составу высшей и средней профессиональной школы. Раньше в бюджете не хватало на это средств, а теперь не хватает чего?
Надо скоре создавать гражданские структуры управления образованием. Потому что подлинные образовательные реформы без согласованного взаимодействия учащихся, родителей, граждан, общества и государства невозможны. Образование, в первую очередь - дело самих обучающихся, их родителей, родственников, учителей. Хорошее образование начинается не с министра и его замов, а с хорошего и уверенного в своей жизни учителя, с хорошей и безопасной школы, с накормленных детей, хороших и добрых книг, с веры детей и общества в своё будущее.
Надо начинать настоящее реформирование содержания образования и поручить это дело независимым общественным советам по образованию и российским ассоциациям преподавателей по различным учебным дисциплинам.
- Пора начать восстановление в стране системы начального и среднего профтехобразования, по специальностям, востребованным промышленностью и сельским хозяйством.
- Надо провести налоговую реформу и настоящую реформу экономики образования. В отличие от других стран, образовательные учреждения России платят сейчас налоги как коммерческие учреждения. Государство финансирует образование наполовину. Другая половина должна придти от внебюджетных отчислений. И из этой второй половины государство спешит взять налоги. Например, если кто-либо захочет помочь школе, то 24% из его денег должны немедленно уйти в бюджет. Это неразумная политика Правительства требует изменения.
Для России жизненно необходимо возродить стратегию народного образования России
Для этого надо будет отменить все доктрины, приказы и концепции, противоречащие этой исторической стратегии. Придется подвергнуть общественной экспертизе и отменить те документы Правительства, которые мешают развитию народного образования.
Заключение
В XXI веке независимыми останутся только те страны, которые смогут выдержать технологическую, интеллектуальную и духовную конкуренцию.
Хотя возможности России заметно подорваны, воля населяющих её народов, богатый генетический, ресурсный и научно-технический потенциал ещё в состоянии преодолеть трудности и вывести население страны на достойный уровень жизни.
[1] Доклад о развитии человека. 2004. Пер. с англ. Издано для программы развития Организации Объединенных Наций, ПРООН. М.: Изд-во «Весь Мир», 2004. –328 стр.
[2] Аванесов В.С. Два лика образовательной политики. «Независимая газета», 5 октября, 2000г. Подробнее: Аванесов В.С. «Куда ведут реформы образования? Народное образование, № 5, 2001 г. стр. 26-32.
[3] Независимая газета, 5 ноября 2004г. с.8.
[4] Аванесов В.С. Тотальный минимализм образовательной политики. Независимая газета. 17.10. 98г
[5] Онегин В.И. Труды Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии. Актуальные проблемы развития высшей школы. Материалы научно-методологической конференции. С-П, 2003. – 268с.)