Вадим Аванесов

НЕЛЕГИТИМНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В ОБРАЗОВАНИИ

Еще раз о недостатках Единого государственного экзамена

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) проводится в стране уже третий год. В 2003 году его сдают примерно 600 тысяч человек в 48 субъектах РФ. Но чем больше масштабы этого «эксперимента», тем больше беспокойства он вызывает. Хотя внешне он, казалось бы, направлен на борьбу с коррупцией и произвол чиновников. Но можно ли этому верить, если заглянуть в суть происходящего? Вопросов много, судите сами.

Метафоричность названия ЕГЭ. Первая буква в аббревиатуре ЕГЭ означает, что должна быть единая форма проверки подготовленности выпускников школ и, одновременно, абитуриентов различных вузов. Но спросите любого вузовского педагога – можно ли одним методом (единым содержанием) качественно оценить знания обычных выпускников школ и отличников, абитуриентов ведущих вузов? Нет! Правительство РФ полагает, что можно. Тогда каковы аргументы?

Подобные вопросы задают не только ученые, но и общественные деятели. Например, известный парламентарий Олег Смолин отмечает: «По ЕГЭ мы до сих пор не получили документы, в которых содержались бы ясные ответы на ряд возникающих вопросов: как быть с тестами в гуманитарных науках? Сохранит ли выпускник право на ошибку? Не сократится ли, как это произошло в Казахстане, число бесплатных мест в учебных в профессиональных учебных заведениях вследствие того, что слишком мало выпускников школ получают необходимые для поступления баллы?

Другая причина сомнений – недемократичность  ЕГЭ. Он не может быть государственным, как об этом утверждает вторая буква в аббревиатуре. Хотя бы потому, что ни одно демократически ориентированное государство не вправе воздвигать барьеры перед своими  гражданами. Это запрещает Конвенция ЮНЕСКО по борьбе с дискриминацией в области образования (Париж, 14 декабря 1960г.) Россия ратифицировала её и тем самым взяла на себя обязательства: не закрывать для какого-либо лица или группы лиц доступ к образованию любой ступени или типа; не ограничивать образование какого-либо лица или группы лиц; обеспечить равный для всех доступ к образованию. Разве эту Конвенцию уже не надо выполнять?

Нетехнологичность и субъктивизм ЕГЭ. Вначале говорили, что это экзамен, затем – что это тесты. В результате же появились неизвестные в науке уродцы, так называемые КИМы (контрольно-измерительные материалы).

Ненаучность ЕГЭ. Этот «эксперимент» проводит Правительство РФ. В итоге - научной программы эксперимента нет, опубликованных результатов нет, гипотез нет, критериев эффективности (или неэффективности) нет. В чем ведущая идея, что и как собираются проверять у молодых людей, какова точность измерения? Кто из ученых и общественных деятелей одобряет эту затею? Каковы положительные результаты «эксперимента, где можно о них почитать? Когда он закончится? Ответов на эти вопросы тоже нет. В теории профессионального отбора давно доказано, что невозможно создать универсальный метод, пригодный для отбора на все специальности вузов. Посредством ЕГЭ Правительство России претендует на создание подобной антинаучной утопии.

В одной связке с ЕГЭ непременно следуют так называемые ГИФО - государственные именные финансовые обязательства, главный инструмент коммерциализации. На самом деле ГИФО - это лукавая замена образовательным ваучерам. Она имеет противоположный смысл – необязательства государства платить за образование молодежи. Например, республика Саха (Якутия) в числе первых вошла в «эксперимент». В итоге получилось, что по каждой специальности госуниверситета только 25% нынешних первокурсников учатся за счет государства. Остальные должны платить! Разве не ясно, что эта республика с высоким ныне уровнем образованности теперь начнёт превращаться в территорию с неграмотным населением?

Нелегитимность. В законе о Правительстве РФ нет ничего похожего, чтобы разрешало бы ему заниматься такого рода деятельностью без разрешения Госдумы РФ. Вот почему можно говорить о фактической нелегитимности осуществления широкомасштабного социально-политического эксперимента. Можно ожидать множество судебных процессов, абсолютно выигрышных для истцов, чьи конституционные права нарушены. Так как ст. 7 Конституции не предполагает полуплатности или полубесплатности образования. Поэтому обращение в Конституционный суд имеет перспективу отмены ЕГЭ и связанного с ним механизма ГИФО.

Усиление неравенства. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что неравенство граждан России в области образования приняло угрожающий характер. Большинство членов комитета по науке и образованию Госдумы выступают против введения ГИФО. Ни в одной стране мира результаты экзамена не связывают с пресловутым ГИФО. А в Великобритании, наоборот, для студентов из бедных семей выделяют 40 % всех мест в вузах. Не случайна этот «эксперимент» известный социолог  М.Н.Руткевич называет «явно антисоциальной идеей».

ГИФО, в сцепке с ЕГЭ, имеют главной целью  тотальную коммерциализацию образования, расширение его платности, существенное ослабление государственного сектора образования. И это вопреки тому,  что открыто заявленная основа нашей государственной политики – бесплатное образование. Очевидно, это широкомасштабный и социальный «эксперимент», с отягчающими последствиями для сотен тысяч молодых людей. Ректор МВТУ И.Б.Федоров прямо указывает, что «ГИФО расширяют платную составляющую образования и тем самым, снижает его доступность. Ни в одной стране мира ГИФО нет, а где были, от них отказались». На повышении платности обучения «реформаторы» планируют сэкономить 25-28 миллиардов рублей.

К сфере образования прямо или косвенно причастны около 39 миллионов человек, и выборы не за горами. Насколько правительство считает себя вправе заниматься таким «экспериментом» без одобрения Государственной Думы, педагогической общественности, родителей и самих детей? Вот вопрос, над которым ещё не поздно задуматься.

 

Опубликовано в Независимой газете, 10 июня 2003г. с.2.

 

Используются технологии uCoz