АВАНЕСОВ В.С.

 

Образовательная политика


 


ГЛАВНАЯ
Программы занятий
ПУБЛИКАЦИИ:

История тестов
Образовательная политика
Теория и методика педагогических измерений
Неопубликованное
Работы других авторов

 

2. Доктрина развития деградирующего образования

Опубликованный недавно проект "Национальной доктрины образования в Российской Федерации" предполагает определить стратегию и основные пути развития образования. Напомню, что ранее уже были изданы указы, концепции и программы, а также два закона об образовании, которые, впрочем, никто не спешил выполнять. Отсюда вялость, с которой российская общественность встретила и проект доктрины.

Между тем образование приходит в упадок. Резко сократилась сеть дошкольных учреждений, катастрофически ухудшилось здоровье детей, значительно снизилось качество знаний у большинства учащихся. Разрушилась система материального снабжения учебниками и наглядными пособиями. До 1,5 миллионов детей не посещают школу; 6,5% школьных зданий находится в аварийном состоянии. Исключение представляют небольшое число элитарных школ, где образование еще держится на мировом уровне. Отсюда и недавние успехи наших школьников на олимпиадах. В целом же образование в России становится поляризованным. Небольшое число учатся по максимуму, большинство же - по официальному минимуму. Все это - из-за отсутствия подлинно государственной образовательной политики. Вспоминается Ж. Кондорсе. "Неравенство состояний и неравенство образования - вот главные причины всех социальных потрясений". Первое и второе в России уже есть.

Не лучше обстоят дела и в вузах. Специалисты подсчитали, что за период "реформ" эффективность высшей школы понизилась примерно в 10 раз. Если затраты на высшее образование ниже 5%, то оно практически прекратит свое существование как государственная система в течение 5-7 лет. Для остановки распада высшего образования требуется увеличить вложения примерно в пять раз. А для начала серьезной структурной перестройки, направленной на то, чтобы дать ответ вызову XXI века, нужны затраты, примерно в 12 раз большие.

Строки доктрины, где провозглашаются обещания обеспечить все население образованием, учителей - зарплатой и достой-ной пенсией, студентов - стипендией, очень напоминают известные лозунги большевиков. Эти обещания удивительным образом совпа-ли, по срокам, с началом выборной кампании. Власть, похоже, осознала электоральный потенциал сферы образования. Потому что со сферой образования соприкасаются около 90 миллионов человек.

В доктрине многое нуждается в изменении. Начнем с названия. Слово "национальная" в её названии использовано в западническом истолковании, в то время как сама Российская Федерация объединяет граждан более ста национальностей и народностей. А потому в таком федеративном государстве ли политически оправдано название "Национальная доктрина". Для большинства наций и народностей РФ уходящее тысячелетие стало периодом сохранения своей самобытности, сохранения родных языков, возникновения национальных культур и письменности, становления национального образования. А богатейший по выразительности и смысловым тонкостям русский язык стал языком духовного и культурного межнационального общения.

В доктрине нет ответов на главный для России вопрос - что делать? Как мне представляется, в основу подобного рода документа могли бы быть положены следующие принципы:
1. Восстановить систему дошкольных учреждений за счет объединения различных источников финансирования, под управ-лением полновластных попечительских советов.
2. Избавить наконец страну от минималистских концепций и двойных стандартов содержания среднего образования.
3. Вернуться к идее единых основных (базовых) требований к подготовленности выпускников всех образовательных учреждений. С возможностями освоения повышенных (а не минимальных) требований там, где для этого есть условия. Как писал Федор Достоевский, "нравственный и образованный народ составляет великую и справедливую цель. Нравственное стремление и просвещение - не только высшая, но, может быть, самая выгодная политика для великой нации именно потому, что она великая".
4. Повысить роль общественности, двигаясь к модели общественно-государственного управления образованием в стране. Для начала освободить все общественные советы министерства от руководящих ими чиновников.
5. Наладить подлинный контроль качества образовательного процесса. Делать это лучше не сверху вниз, как это предлагается сейчас министерством, а снизу вверх. Потому что образование, в первую очередь, дело частное, самого человека, затем это дело его родителей и окружения (общества), и лишь затем - государственное. Соответственно и контроль должен начинаться с самой гуманной его формы - самоконтроля. И только тогда наступает очередь контроля общественности и органов управления образованием. Для этого нужны система адекватных показателей и независимые от министерства самоокупаемые службы аттестации и тестирования.
6. Реформировать систему приема в вузы и средние учебные заведения, для чего надо переработать порядок приема, отменить приказы и закрыть лазейки, нарушающие права граждан.
7. Ввести в практику открытую публикацию всех доходов и расходов, как министерства образования, так и подведомственных ему образовательных учреждений и структур, как это принято за рубежом. Еще лучше взять за образец скрупулезно выполненные, до копейки, отчеты царского министерства народного просвещения Российской империи.

Опубликовано в "Независимой газете" 3 декабря 1999г. в приложении "Круг жизни", с.4.

Комментарий: За прошедшие годы положение не улучшилось, а ухудшилось. А это означает, что деятельность министерства образования и науки не отвечает интересам граждан.

Наверх     Главная    
© Copyright: V. Avanesov, 1998-2003; E-mail: testolog@mtu-net.ru


Используются технологии uCoz