Барак Обама приступил к реформе образования

 

Недавно на сайте viperson была опубликована статья "Барак Обама объявил о реформе образования" (http://viperson.ru/wind.php?ID=619525&soch=1 ). Похоже что теперь, после удачного запуска реформы здравоохранения, Президент США начал реформу образования.

Неизбежность такой реформы он объяснил ранее, в Конгрессе США. "В глобальной экономике, где самый ценный навык, который можно выгодно продать - это знания, хорошее образование - это уже не просто дорога к обретению возможностей. Это необходимое условие. В наше время три четверти самых быстрорастущих отраслей экономики требуют больше, чем диплом об окончании средней школы. А у нас чуть больше половины граждан имеют такой диплом (это эквивалент российского аттестата зрелости. Прим. авт.). У нас один из самых высоких, среди индустриально развитых стран, процент недоучившихся в средней школе. Половина студентов, поступающих в колледж, бросают учебу. Это путь к экономическому упадку, потому что страны, которые сегодня учат лучше нас, выиграют у нас конкуренцию завтра".

В. Абаринов отметил главную причину затруднений при проведении реформы образования в США. Эта причина кроется в федеративном устройстве США: при вступлении в Союз правительства штатов делегировали федеральному центру полномочия в сфере внешней политики, право чеканить монету, собирать подоходный налог и объявлять войну, но про образование в Конституции ничего не сказано - оно осталось в компетенции штатов по умолчанию. Школы не подчиняются ни министру образования, ни президенту - федеральные власти могут лишь влиять на те или иные решения посредством финансовых стимулов. (Цит. по статье, опубликованной по адресу http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1997186.html .

В той же статье приводится интересный фрагмент из выступления министра образования США Арни Данкена.

"Мы должны повысить качество стандартов и критериев так, чтобы выпускники наших школ были способны преуспеть в колледже и были подготовлены к трудовой деятельности.

Мы должны создать системы оценок, которые фиксировали бы рост знаний школьников, показывали бы зависимость успеваемости от качества преподавания и сообщали бы нам, готов ли ученик к продолжению образования в колледже.

Мы должны брать на работу в школах страны лучших учителей, направлять их туда, где они особенно необходимы, будь то городские районы или сельская местность, где школ и учителей не хватало многие десятилетия.

Мы должны изменить положение в школах с самыми низкими показателями, в школах, которые не справляются со своими задачами, в школах, которые мы теперь называем "фабриками недоучек". Антикризисный закон выделяет нам 5 миллиардов долларов для направления этих средств в штаты, лидирующие в решении этих вопросов. Мы надеемся, что другие штаты подтянутся вслед за ними. В этом соревновании победителей ждут реальные деньги. Получат их те, кто проводит реформу наиболее энергично и творчески".

"...Наши дети, - продолжил министр образования США, - находятся в заведомо проигрышном положении в конкуренции за рабочие места с детьми Индии и Китая, которые проводят в школе на 25-30 процентов больше времени, чем мы. Я думаю, учебный день должен быть более продолжительным. Я думаю, учителям нужно больше времени, чтобы осмыслить и планировать свою работу. Но речь идет не только об этом. Я считаю, наши школы должны быть открыты по 12-14 часов в день, 6-7 дней в неделю, 11-12 месяцев в году для различных программ, в которых могли бы участвовать ученики и их семьи. Здание школы принадлежит не мне, не директору школы, не школьному совету. Оно принадлежит гражданам, налогоплательщикам. В каждой местности - богатой, бедной, городе, деревне - есть школа. В каждой школе есть компьютерный класс, лаборатории, библиотека, спортзал, в некоторых - бассейн. Это предоставляет прекрасные возможности, доступ к которым закрыт на многие часы ежедневно. Чем в большей мере наши школы станут центрами общественной жизни, тем в большем выигрыше будут ее ученики. Для этого не требуется никаких денег. Не надо взимать плату за аренду или за пользование оборудованием. Мы можем руководить школой с 9 утра до 3 часов дня. Предоставьте школы в распоряжение неправительственных организаций с 3 дня до 9 вечера.

Интересные мысли об организации массового образования высказал министр образования США. Многие из этих мыслей могут оказаться полезными в многонациональной Российской Федерации, если бы здесь удалось освободиться от навязчивой вертикали власти чиновников, наладить нормальную оплату труда учителей, особенно за их дополнительную работу во второй половине дня, а также если повсеместно внедрить новые образовательные технологии в учебный процесс.

Для удлинения учебного дня российских школьников сейчас нет должных условий: детей надо хорошо кормить, обеспечить занятиями физической культурой, наладить работу в творческих кружках. На всё это нужны средства, которых в школе нет, и пока не предвидятся.

Давно надо было пора приступить к массовой разработке как коротких, так и более развёрнутых учебных текстов для учащихся с разным уровнем подготовленности, по всем школьным предметам.

Вместо КИМов ЕГЭ надо было создавать тысячи настоящих заданий в тестовой форме, для учебных целей, используемых в процессе самостоятельной работы учащихся и студентов. Вместе с тем, для развития речи учащихся надо шире внедрять устные формы занятий и контроля, практиковать коллоквиумы, работать над тезаурусом изучаемых учебных дисциплин.

Надо отвязаться от бездарного в научном отношении единого государственного экзамена (ЕГЭ). Кто подлинный инициатор и автор этого ошибочного проекта - неизвестно. В прошлом году защиту от "отличников" ЕГЭ обеспечили 24 вузам, в текущем году эту привилегию дали только 13 вузам.

Надо постепенно вводить уровневое и адаптивное обучение, но только там, где для этого появятся условия.

Вводить надо не имитационные, а подлинные инновации, вместе с учителями, непрерывно повышая мастерство педагогов, с непременной опорой на поддержку родителей и общественности.

И конечно, надо обеспечить школу достаточным числом компьютеров и контрольно-обучающих программ к ним. Для этого государству надо больше выделять средств на образование и наладить эффективный контроль за их расходованием.

Используются технологии uCoz