Российские коммунисты протестуют против ЕГЭ

29 августа 2009 |

КПРФ предлагает Президенту России создать специальную комиссию по ЕГЭ и сделать его добровольным.

http://www.verstov.info/news/policy/4323-shkolnikam-studentam-i-prepodavatelyam-rossii.html

По этому поводу лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов обратился к коллегам по партии, Государственной Думе, учащимся, их родителям, педагогам и всем здравомыслящим людям:

Дорогие друзья!
Уважаемые коллеги!

Первого сентября сотни школ и вузов распахнут двери перед миллионами наших юных сограждан. Продолжится, а для кого-то только начнется увлекательное знакомство с тем духовным и нравственным наследием, которое накопило человечество за тысячелетия своей истории. Знания высоко ценились во все времена, и сегодня в мире они особенно востребованы. Уверен, что только на основе новых научных достижений и качественного образования можно прорвать замкнутый круг, в который загнал мир кризис капитализма.
В этот праздничный день, к сожалению, приходится вспоминать и о сегодняшнем кризисе российского образования. В результате губительных «реформ» многие тысячи детей в нашей стране оказались лишены доступа к современным знаниям.
Мы видим другое решение этой проблемы. Оно отражено в Программе КПРФ. В нашей стране всё еще есть у кого поучиться, воспринять бесценный опыт открытий и созидания. Стоит вспомнить, что именно наша страна не раз являла миру блестящие примеры решения сложнейших задач. Коммунисты всегда отстаивали идеалы просвещения, считали своим приоритетом борьбу с многовековой неграмотностью, построили тысячи школ, вузов и техникумов, сделали советское образование качественным, общедоступным и бесплатным. Не случайно Советский Союз носил почетное звание самой читающей страны в мире.
Наступает новый учебный год. И я от души поздравляю с этим всех граждан страны, особенно тех, кто ведет своих детей в первый класс. Но время бежит быстро, и хочется выразить надежду, что, оканчивая школу, сегодняшние первоклашки не столкнутся с Единым государственным экзаменом. Пока это надежды. Сейчас ЕГЭ вызывает бурю негодования и среди родителей, и среди школьников. Обеспокоены многие ректоры вузов. И представители КПРФ продолжают борьбу за то, чтобы вместо «угадайки» иметь спокойную и качественную систему оценки знаний.
В частности, я и мои коллеги по депутатской фракции — профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Мельников и председатель общественного движения «Образование — для всех!» Олег Смолин подготовили анализ ситуации по проведению ЕГЭ в 2009 году. Эту справку я совсем недавно передал лично в руки президенту Дмитрию Медведеву и считаю необходимым ознакомить с ее тревожным содержанием всех: ведь без вашей поддержки «партия власти» будет и дальше проводить эксперименты над нашими детьми.
Первое. Перегрузки не сокращаются. Уровень стресса при проведении ЕГЭ резко вырос, что привело к заболеваниям и даже самоубийствам. ЕГЭ лишает выпускников дополнительного шанса. Выпускной школьный экзамен был как бы генеральной репетицией вступительного экзамена в вуз, после такой репетиции у абитуриента появлялась возможность подтянуться, обратить внимание на свои слабые места, подучить пропущенное. А объединение выпускного и вступительного экзаменов в один отняло дополнительный шанс.
Второе. Стремясь уменьшить маргинализацию молодежи и криминализацию общества за счет безработных, лишенных возможности продолжить образование, Рособрнадзор в 2009 году принял решение резко снизить минимальное число баллов ЕГЭ. Согласно элементарной арифметике, минимальное количество баллов ЕГЭ, соответствующее оценке «удовлетворительно» при стобалльной шкале, должно было составить не менее 41. Однако оно было установлено на уровне: по русскому языку — 37, по физике — 32, по литературе — 30, по математике — 21, по иностранному языку — 20. При традиционной системе минимальное число баллов ЕГЭ по последним двум предметам оказалось бы на границе между «двойкой» и «единицей».
В итоге очевидно: не результат устанавливался на основе определенных критериев, а критерии «задним числом» подгонялись под результат. При всем несовершенстве прежней системы оценки качества образования подобный управленческий субъективизм ей был неведом. И даже в таких условиях ЕГЭ не смогли сдать почти тридцать тысяч молодых людей. Они практически останутся на уровне неполного среднего образования, что лишит их всяких перспектив в жизни. Эта молодежь может пополнить ряды криминальных структур, социально ущемленных людей.
Третье. Но и среди тех, кто хорошо сдал ЕГЭ, например, по русскому языку, немало таких, кто в заявлении о приеме в вуз допускал грубейшие ошибки. «Алемпеада», «серебреная медаль», «подленик», «юриспрюденция». И это слова из заявлений абитуриентов, прошедших экзамен по русскому языку с высочайшими баллами! При этом самые «блестящие знатоки» русского языка (по результатам ЕГЭ) оказались в Адыгее, Дагестане, Карачаево-Черкесии. Создателями ЕГЭ был запущен очень опасный механизм: преподаватели из национальных республик из ложно понимаемого чувства местного патриотизма старались поставить «своим» баллы повыше, чтобы открыть дорогу в престижные вузы Москвы. По среднему баллу ЕГЭ на первом месте оказалась Якутия, на втором — Чукотка, далее — кавказские республики. А Москва оказалась на одиннадцатом месте. Москва, которая традиционно считалась и была столицей образования и науки даже в те времена, когда не была столицей государства.
Одновременно в некоторых вузах сложилась парадоксальная ситуация: «льготников» и «целевиков»-абитуриентов, которые должны приниматься безусловно и вне конкурса, оказалось больше, чем мест в вузе. Своего рода «конкурс для тех, кто вне конкурса», «очередь для тех, кто без очереди».
В престижных советских вузах, таких, как МВТУ, МФТИ, МЭИ, учиться было гораздо труднее, чем поступить, до диплома через пять лет доходила примерно половина поступивших. Но обращаем внимание: теперь будет работать фактор, которого вообще не было в советских вузах. Уже сейчас учебные заведения по закону о ЕГЭ вынуждены принимать выпускников, которые не умеют складывать простейшие дроби и делают в трех словах четыре ошибки. Поэтому вузы готовятся к проведению контрольных, которые выявят неспособных к учебе. Мера разумная, оправданная и необходимая. Речь идет, по сути, о проведении всё того же экзамена, но уже «послевступительного».
Этот экзамен не только отсеет явных неучей, но и создаст дополнительные проблемы. Прежде всего выяснится, что за бортом вуза остались те, кто по уровню своих знаний должен был занять места в аудиториях, но был оттеснен лжеотличниками, число которых, по официальным (!) оценкам, составляет до 25%.
Четвертое. Обострилась проблема коррупции. В действительности подготовка к ЕГЭ, как минимум, в Москве и некоторых других крупных городах оказалась более дорогой, чем к обычному экзамену, а коррупция лишь переместилась на уровень пунктов приема ЕГЭ и органов управления образованием. По свидетельству участников процесса, «хороший ЕГЭ» в Москве и, например, в ряде республик Северного Кавказа стоил около 60 тысяч рублей.
Пятое. При поступлении в профессиональные учебные заведения действующим законодательством установлены льготы для детей-сирот, детей-инвалидов, инвалидов, участников боевых действий и других категорий. Это вызывает стремление со стороны родителей относительно здоровых детей получить для них документы об инвалидности, а действительным инвалидам угрожает лишением льгот в результате планируемых изменений в законодательстве.
Шестое. Крайняя сложность формализации учебных предметов, особенно гуманитарных, и связанное с ней низкое качество измерителей: гуманитарные науки заведомо предполагают возможность различных точек зрения, а ЕГЭ требует единственного ответа, что заставляет учащихся не мыслить, а заучивать. Учебный процесс также снижает творческую и воспитательную направленность: по мнению многих организаций и видных педагогов, необходимость готовить школьников к ЕГЭ означает развитие личности «дрессировкой».
Седьмое. Если бы все эти позиции были только нашим волнением, возможно, эту аналитическую записку стоило бы отложить в сторону. Однако, по данным опроса Фонда «Общественное мнение» от 17 июля 2008 года, число респондентов, выступающих против ЕГЭ, примерно вдвое выше числа его сторонников (36% против 18%).
А по данным аналогичного опроса от 1 июля 2009 года, соотношение таково: 47% против 21%. По данным того же опроса, большинство выпускников школ предпочли бы сдавать экзамены в традиционной форме, а не в форме ЕГЭ (46% против 9%). Минобрнауки подобные результаты упорно не замечает, что обеспечивает министру Андрею Фурсенко устойчивое последнее место в рейтинге российских министров, составленном по итогам опросов населения.
Наши предложения:
1. Создать при президенте РФ комиссию по проблемам ЕГЭ, независимую от Минобрнауки и правительства в целом, включив в ее состав представителей всех государственных академий, фракций Государственной думы, членов Совета Федерации, Российского союза ректоров, Союза директоров средних специальных учебных заведений, Союза директоров школ России, профессиональных и родительских общественных объединений.
2. Предложить правительству Российской Федерации дать положительное заключение на проект федерального закона о добровольности ЕГЭ для выпускников школ и абитуриентов профессиональных учебных заведений либо перенести на период кризиса (но не менее чем на три года) действие закона № 17-ФЗ от 9 февраля 2007 года, предусматривающего обязательность ЕГЭ.

Геннадий ЗЮГАНОВ.
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе.

Используются технологии uCoz